Рахимов об укусе энцефалитного клеща: «Не понимал, почему у меня держится температура 8 месяцев, все болело. Когда пошел на поправку, врач сказал, что я попал в счастливые 10%»

Рашид Рахимов вспомнил, как его укусил энцефалитный клещ.

– Вы рассказывали, что, когда работали в «Ахмате», очень сильно болели. Думали тогда, что жизнь может закончиться?

– Я об этом узнал уже потом, когда врачи мне сказали, что мы прошли критический период. Я о нем даже не знал.

– Что с вами было?

– Изначально я не понимал, что происходит. Не понимал, почему на протяжении восьми месяцев у меня держится температура, почему мне ничего не помогает. Врачи тоже ничего не могли найти. Я даже одеться самостоятельно не мог, меня одевали на сборах. Я выходил на каждую тренировку с таблеткой.

– Вы в таком состоянии еще и на играх работали?

– Да. У меня болели все суставы, все болело. Все началось в июне, когда после последнего сбора мое состояние ухудшилось. Меня положили в госпиталь в Вене и там взяли кровь – все показатели были в норме, кроме показателя с-реактивного белка, который отвечает за воспалительные процессы в организме. Норма была превышена на 200%.

Именно это воспаление мне не давало нормально жить. До декабря врачи не могли понять, что со мной происходит. Я уже пил кортизол, начал отекать. В декабре мне сделали генетический анализ, выписали антибиотик. Я пил его два месяца ежедневно. Приехал снова в марте, сдал анализы. Врач сказал: «Я вас поздравляю, идем на поправку».

Тогда я спросил: «А в чем была причина?» И мне ответили: «Укус энцефалитного клеща». Я снова спросил: «А чего вы мне тогда, в декабре, это не сказали? Доктор парировал: «Если бы мы вам сказали, вы бы перестали бороться, потому что вы уже знали статистику, знали, что происходит в 90% случаев. Но вы попали в эти счастливые 10%». По сути, в любой день в течение этого заболевания могли быть необратимые последствия, – сказал главный тренер «Рубина». 

Источник: «Чемпионат»
Популярные комментарии
ДядюнТоп
Вот так вот, малята, проверяйте подмышки
Alex.K71
Повезло, так повезло Рашиду! В рубахе родился)
ТимТалер
У этой инфекции обычно выделяют две стадии. Сначала идет системное распространение вируса по организму, что сопровождается лихорадкой и такими симптомами, как головная боль, усталость, боль в мышцах, тошнота и/или рвота. У «счастливчиков», у которых вирус не проникает в центральную нервную систему, дело этим и ограничивается. У остальных начинается вторая, неврологическая стадия болезни, для которой характерны нарушения сознания, вялые параличи (падение мышечного тонуса) и парезы шейно-плечевой мускулатуры. Хроническая инфекция, протекающая в скрытой форме, может проявляться спустя многие месяцы и даже годы при таких обстоятельствах, как переохлаждение, травмы, тяжелый физический труд, алкогольное опьянение, аборт или роды, и даже после физиотерапии. В других случаях она проявляется как в виде непрерывно прогрессирующих очаговых поражений центральной нервной системы, что заканчивается летальным исходом. Ранним признаком хронической инфекции служит головная боль, интенсивность которой усиливается по мере развития болезни. Продолжительность течения хронической формы болезни составляет 1–20 лет и более. При этом в 17% случаев болезнь приводит к смерти. Наиболее эффективными мерами профилактики при посещении районов, где велика встреча с зараженными клещами, служит, во-первых, комплекс защитных мер по предотвращению укусов клещей, включая защитную одежду и химические препараты, отпугивающие (репелленты) либо убивающие (акарициды) этих членистоногих. Во-вторых, вакцинация, которая на сегодняшний день является единственным действенным методом против клещевого энцефалита.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий