«Хочется сделать что-то заметное для велоспорта в России. Пока моя фамилия на слуху, надо пробовать сделать что-то прикольное». Закарин о возвращении с Кипра

Ильнур Закарин рассказал, почему принял решение вернуться с Кипра в Татарстан.

 – Ключевой момент: триатлон в Тюмени. Делал «половинку» (1,9 км плавания, 90 на вело и 21,1 бега – Спортс”), на беговом этапе было 4 круга по 5 км. На каждом болельщики не просто поддерживали, а кричали мое имя. И меня прям опрокинуло в те времена, когда я гонялся. Что скрывать, это было очень приятно.

Приехали в Челны, смотрим с женой друг на друга: «А, может, останемся?» Пока меня помнят, есть шанс сделать что-то грандиозное. Просто я видел, как некоторых спортсменов носили на руках, но они заканчивали, проходило время – и все, двери закрывались. Я осознал, что не хочу упустить этот момент. Пока моя фамилия более или менее на слуху, надо пробовать сделать что-то прикольное.

– И вы так просто взяли и перевернули свою жизнь?

– Ну да. Сначала жена съездила, забрала свои вещи. Потом я еще что-то добрал. Продали акционерам бизнес. Это был июль, начали оперативно искать дочке школу, детям садик.

– У вас же там был дом.

– Продали и дом, и машину.

– Зачем рубить все концы?

– А специально, чтобы не было соблазна вернуться.

– Дети всю жизнь росли на Кипре, как они отреагировали?

– Да, они всю жизнь там, свободно говорят на английском. Первые месяцы было очень тяжело, особенно дочке. Ей 8, пацанам 6 и 2. У дочки друзья там. Даже момент был: едем на машине, осень, серо, окна затуманены – она рисует на окне сердечко и подписывает: Кипр.

Новая школа, новые друзья – понятно, что это тяжело. Но осенние каникулы стали переломом. Выдохнули, перезагрузились, к тому моменту уже ко многому привыкли – и погнали дальше.

А пацаны как зимой кайфовали! Они-то снега не видели. А тут его столько! У нас традиция была: перед садиком плюхались в сугроб – и делали ангелочков.

– Уточню: есть ли кипрское гражданство?

– Нет, у нас были ПМЖ, но отказались от них, потому что я пошел в Горсовет в Челнах, а по закону с этим нельзя. У детей тоже гражданство российское, кипрских паспортов у нас нет.

– Ты вернулся даже не в Казань, а в Челны. Это провинциальный город, и обычно из таких, наоборот, хотят уехать в более крупные.

– Мы тут родились, у нас тут и квартира, и машина, и весь быт. Мама! Нам хорошо в Челнах.

– Какие договоренности и гарантии у тебя были перед переездом из Кипра?

– Да вообще никаких.

– Хочешь сказать, ты продал все, не имея четкого понимания по будущему?

– Мы были уверены, что найдем что-то. И это не было суперриском, есть подушка безопасности в виде бизнеса.

– Какого?

– У меня торговый центр в Челнах, он полностью сдается в аренду. Так что не было такого, что мы приедем, и надо срочно хоть какую-то работу искать, чтобы на жизнь хватало.

Основная идея возвращения: хочется сделать что-то заметное для велоспорта в России, все-таки я занимался им с 12 лет, – сказал победитель этапов «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» Закарин.

Ильнур Закарин после 10 лет жизни на Кипре вернулся в Челны – поднимать велоспорт. Ого!

Источник: Спортс’‘
Популярные комментарии
ЧебурАза ЧебурАзов
Большое уважение отличному спортсмену и достойному человеку! Помню не одну гонку следил и болел за него (как и за любым гонцом из постсоветского пространства). Надеюсь ему дадут дорогу и окажут соответствующую поддержку и государство и окружение. Такие люди двигают свою страну вперёд! Удачи, терпения и здоровья!
Слава Е
Не на слуху достойные поступки, крутые решения, а Закарин для спорта России очень даже на слуху. Попробуйте почитайте о его деятельности после завершения в большом спорте. Все не лично вам, для всех)
Ответ на комментарий Pavel Valgin
Судя по количеству комментов фамилия не на слуху
Pavel Valgin
Судя по количеству комментов фамилия не на слуху
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий