Кристиан Хорнер: «Титул Ферстаппена-2021 – ключевой момент в истории «Ред Булл»

Хорнер назвал первый титул Ферстаппена важнейшим в истории «Ред Булл».

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер высказался о прогрессе Макса Ферстаппена и вспомнил о скандальной концовке сезона-2021.

«Мы видели рост Макса с тех пор, как он присоединился к команде подростком. Мы наблюдали за его развитием и исключительным талантом. Надо было просто предоставить ему инструменты, чтобы показывать этот талант – к примеру, конкурентоспособный мотор.

Первый титул в 2021 году – один из наиболее культовых сезонов «Ф-1» вплоть до последней гонки. Это как бой тяжеловесов – с первого этапа в Бахрейне до финала в Абу-Даби, 21 гонку спустя. Безусловно, это ключевой момент в истории нашей команды.

Позже случилось чемпионство в доминирующем стиле в 2022-м и невероятный сезон-2023.

Это позволило Максу застолбить место в ряду величайших имен нашего спорта и укреплять свои позиции каждый год. На мой взгляд, он более чем заслуживает это», – подчеркнул босс в беседе с журналом Formule 1.

Келли Пике – Ферстаппену: «Они продолжат пытаться, но не остановят тебя»

MVP каждой команды «Ф-1»: самые ценные фигуры, минимум гонщиков

Источник: RacingNews365
Популярные комментарии
rzqhbbqd4c
Феттель такой, ну да, ну да, пошел я
Александр Иванов
Этих "если" в истории огромное количество. Чемпионство случилось и это уже история. Оба полностью заслуживали тот титул. Один победил. Второй проиграл. Это единственное что действительно было и есть. Без "если"
Ответ на комментарий a_chip
Без майкла маси не случилось бы этого скандального "чемпионства".
Mot-el
> Без майкла маси не случилось бы этого скандального "чемпионства". Чемпионат прошел в два этапа: первый (18 гонок) на +/- равных машинах, второй (заключительные 4 гонки) с доминированием Мерседеса. По завершении первого Ферстаппен опередил Хэмилтона на 19 очков. При этом Льюис провел несколько неудачных с собственными ошибками гонок (Имола, Монако, Баку, второй Шпильберг), но одновременно ему повезло в части: - своевременных красных флагов (привет Масси!): в Имоле вылетел с повреждением антикрыла, но случилась авария Рассела и остановка гонки; был девятым, приехал вторым - 16 очков в актив; в Сильверстоуне разбитую машину успешно реанимировали под красными флагами, вместо ноля 25 баллов профита, - схода соперника по техпричине: лидирующего Ферстаппена в Баку - 26 очков в пассиве Макса (26-е за нереализованный БК); использовать по полной сход конкурента не удалось из-за ошибки самого Хэмилтона, - более квалифицированного партнера: Боттас 3 раза опережал Ферстаппена в гонке и двух спринтах, сделал 4 быстрых круга против одного БК Переса, что в сумме отняло у Макса 12 очков, а в результате страйка в Венгрии (непреднамеренного, но Ферстаппену от этого не легче) Макс не добрал еще минимум 13 (стартовал на необгонной трассе третьим, финишировал девятым). Случаев подобных удач Ферстаппена не припоминаю. При более-менее равномерном распределении фарта между конкурентами Макс подошел бы к Бразилии с преимуществом не 19, а за 60-70 очков. Никакого Масси не потребовалось бы.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий