Захарова о топ-100: «Федерация не помогает, никакой финансовой поддержки у меня нет»

Анастасия Захарова рассказала о трудностях, с которыми сталкивается в теннисе.

На прошлой неделе 23-летняя россиянка выиграла 100-тысячник ITF в Сарагосе.

– В такой ситуации, когда игрок еще молод, но уже не юниор, и пробивается в топ-100 рейтинга, как покрываются расходы? Только самостоятельно или как-то помогает федерация?

– Все траты покрываются так: я играю турниры, получаю призовые, они уходят на билеты, проживание, питание. А билеты сейчас дорогие, особенно в Америке. Вот мы ездили в США в Индиан-Уэллс. Там ночь в отеле стоила $270. И билеты у нас тоже вышли около $5000 туда-обратно. Ездила я еще и не одна. Так что все финансы уходят на мою карьеру. Федерация не помогает, никакой финансовой поддержки или чего-то в этом роде у меня нет. В нашей стране поддерживают только хоккеистов и футболистов.

– Случались ли у тебя ситуации, когда ты рассматривала возможность смены спортивного гражданства?

– Я люблю свою страну, но, когда лет шесть-семь назад у меня были финансовые трудности, мы были готовы к этому. Тогда семья уделяла мне максимум внимания и поддержки, были сложности, и мы думали о смене гражданства. Но сейчас – нет, я не готова выступать под другим флагом.

– Тогда вам не поступили никакие предложения или вас самих что-то остановило от перехода?

– Были предложения, но нас останавливали мысли, что будут другие страна, законы, традиции, обстоятельства.

– Какие еще трудности, кроме финансовых, есть в момент перехода в про-тур и борьбы за попадание в первую сотню?

– Если сравнивать игроков, которые играют на уровне ITF и WTA, они умеют и делают все то же самое. Нет чего-то, что одни или другие не могут. Все делают одно и то же: мы бьем по мячу, диагональ, линию, драйв, смэш, все элементы. Больше разница в психологическом плане. Игроки WTA более стрессоустойчивые, наверное.

Например, играла финал в Сарагосе против испанки, ей 18 лет. Не знаю, как я выгляжу в глазах профессионалов, но анализировала эту соперницу, и в какой-то момент мне показалось, что она была ментально не подготовлена. Чуть мяч зацепил линию – она сразу расстроилась. Вроде вела в гейме, потом счет стал «ровно», она расстроилась, допустила двойную ошибку, чего игроки WTA не делают. Они меньше расстраиваются в моменте и больше думают, как сыграть следующий розыгрыш, – сказала Захарова в интервью «Чемпионату».

Источник: «Чемпионат»
Популярные комментарии
Александр Кратюк
Государство не должно помогать дармоедам футболистам и Хоккеистам, которым оно отваливает ежегодно миллиарды долларов (по совокупности). В том числе не надо дарить машины и депутатские кресла спортсменам олимпионикам. Эти явления отвратительны... Они должны сами зарабатывать свои сверхдоходы, но они убыточны. А вот помогать молодым рапиристам, теннисистам, волейболистам и прочее - вполне задача государства. Люди не просят сверх доходы, люди просят поддержать на плаву карьеру...
Ответ на комментарий xqystfsf7s
В целом не очень понятна концепция поддержки каких либо спортсменов от государства. Теннис должен быть полностью частным. Частные теннисные академии должны поддерживать игроков, пока они не станут зарабатывать/ у родителей игроков должны быть деньги
ivan 07
Настюха впрямь в бровь. Федра никогда никому не помогала. Касаткиной тоже. И Андреевой не помогают. А когда титул от них , ха-ха, мы федра в этом успехе впереди планеты всей. А Настюха я вообще люблю. Она наше солнышко и при этом сексуальная.
Bembi14
в последнем ответе много сути
Еще 12 комментариев

Еще по теме

15 комментариев Написать комментарий