Ольга Зайцева: «Мне говорили, что наши стреляют медленно. Но, знаете, мы никогда не отличались быстрой стрельбой – зато мы были стабильны и точны»

Ольга Зайцева высказалась о текущем уровне российского биатлона.

– Российский биатлон сохранил уровень? Например, Даниил Серохвостов говорил, что по стрельбе стало хуже.

– Не знаю, при каких условиях Даниил это говорил. Я статистикой не занималась. Вопрос: почему стало хуже? Они же спортсмены сборной, высшая ступень, их задача совершенствоваться и стремиться быть лучшими, причем все для этого есть. Все зависит от тебя, хочешь стрелять быстрее всех в мире – работай. Я, действительно, не понимаю, почему они так говорят.

– Мотивация падает без международных стартов.

– Скажу коротко: мотивацию возможно находить каждый день. Придумывать себе, побеждать, прежде всего, себя! Мотивация падает от усталости, сейчас сезон закончился, надо отдохнуть, сменить деятельность. Ведь смена деятельности – это и есть отдых! И вновь ставить новые цели и задачи!

– А вы бы нашли сейчас мотивацию – вариться с одними и теми же соперниками в одной каше?

– Я варилась и на стартах в России с лучшими спортсменами, и на Кубках мира с одними и теми же, каждый год. Не в этом дело, что это одни и те же люди. Мотивацию надо искать всегда и везде, как я и ответила на вопрос выше. Как искал Бьорндален мотивацию на протяжении многих лет в своей спортивной карьере? Есть пример Эдика Латыпова, который с тремя медалями Олимпийских игр бегает в топе. Все возможно, если реально этого хотеть!

– Девушки стали стрелять гораздо медленнее, чем на международных стартах. Насколько это серьёзная проблема?

– У них все возможности на руках, пусть займутся сравнением, проанализируют, почему начали медленно стрелять. Я не вижу здесь проблемы. Я видела, они занимаются усовершенствованием своей винтовки и формируют навыки работы с ней. Думаю, процесс идет хорошо.

– При допуске они проиграют по скорости на четырех рубежах.

– Я уже говорила, что не слежу за цифрами, не читаю аналитику, но мне говорили, что наши стреляют медленно. Но, знаете, мы никогда не отличались быстрой стрельбой – зато мы были стабильны и точны, на нас можно было положиться. Однако же мы всегда работали на скорострельность, я не считаю это проблемой. Зачем, когда нас еще не допустили до стартов, навешивать ярлыки на спортсменов и говорить, что мы хуже? Спортсмены всегда работают и, думаю, знают все нормативы на международном уровне: следят, работают и стараются быть лучшими, – сказала Ольга Зайцева. 

Источник: Metaratings
Популярные комментарии
Другая_
А кто мы? Шумилова да, стреляла очень медленно, но все остальные, включая саму Зайцеву, стреляли с нормальной скоростью, особенно Вилухина, была одной из лучших.
Другая_
На фоне Динары видно, например. Но я тоже считаю проблему преувеличенной, как всегда Губер пустил вой и все подхватили) Метеля, например, стреляет быстро. Остальные тоже подтянутся, если захотят, ну кроме Сливко))
Ответ на комментарий Andrey Novikov
Кто это придумал про отставание в стрельбе? Лидеры КМ сами отстают от самых скорострельных. Как в народе говорят с хр-на сала не натопишь, выигрывая десять секунд на одном стрелковом рубеже можно проиграть по 25 секунд с каждой незакрытой мишени.
Gondeira
Вилухина была не одной из лучших на КМ в плане прохождения рубежей. Она была лучшей. Впрочем, в некоторых гонках у нее выигрывала молодая Доротея Вирер. Куклина и Нигматуллина были ТОП-10 в плане скорострельности на КМ. Если отбросить всяких ноунеймов, не на что не претендующих, то ТОП-5. Обе.
Ответ на комментарий Другая_
А кто мы? Шумилова да, стреляла очень медленно, но все остальные, включая саму Зайцеву, стреляли с нормальной скоростью, особенно Вилухина, была одной из лучших.
Еще 22 комментария

Еще по теме

25 комментариев Написать комментарий