Тамара Москвина: «У наших спортсменов есть преимущество в музыкальности программ, в их представлении. Но будет ли это по достоинству оценено, когда мы вернемся, вопрос»

Москвина задалась вопросом, будут ли по достоинству оценены программы россиян.

В декабре ISU допустил российских фигуристов к участию в отборе на Олимпиаду-2026. 

— Процесс постановки олимпийских программ в вашей группе — это какой-то коллективный разум и мозговой штурм, или наиболее важные решения вы принимаете в одиночку?

— Я никогда не пытаюсь действовать авторитарно. Предпочитаю в этом плане как бы подводить людей к тому решению, которое сама считаю правильным. Логика-то здесь проста: сколько чемпионатов мира и других соревнований видели за свою жизнь мои спортсмены? Сколько они поставили программ за свою жизнь, и сколько я сама за те почти 50 лет, что нахожусь в этой профессии? Наверное, отвергать такой опыт было бы не совсем правильно.

— При этом вам свойственно приглашать к себе самых разных постановщиков. Чем руководствуетесь, принимая то или иное решение?

— Достаточно простыми вещами. С кем мне будет наиболее комфортно работать, с кем позволяют условия, кто из специалистов будет более доступен и эффективен для решения тех задач, которые мы перед собой ставим. То есть, чисто рабочий расчет.

Сколь бы гениальным ни был постановщик, все равно корректирует эту работу тренер. Это для показательных выступлений можно сделать любую программу. На соревнованиях на первый план выходит спортивный фактор — соответствие правилам, определенная сложность, способная принести наибольший результат при безошибочном исполнении. Соответственно программа должна быть составлена так, чтобы минимизировать вероятность ошибок. Чтобы она отличалась от других и в то же время создавала впечатление хореографической миниатюры.

Важно, что в процессе работы я не стремлюсь подравнять абсолютно всех своих учеников под одну гребенку, стараюсь, чтобы все пары были разными. Моя первостепенная задача — максимально хорошо подготовить спортсменов, претендующих на более высокие места в спортивной иерархии страны. Мы же все равно смотрим, что происходит в мире и как могли бы выглядеть наши фигуристы в сравнении? Если сформулировать коротко, наш девиз — несмотря ни на что сделать здорово.

— Насколько велик на ваш взгляд разрыв между российскими парами и теми, кто выступал на последнем чемпионате мира?

— Если сравнивать лучших, по техническому содержанию программ они не слишком отличаются друг от друга. У наших спортсменов есть определенное преимущество в музыкальности программ, в их представлении, в общем художественном впечатлении.

Но будет ли это по достоинству оценено международными судьями, когда мы вернемся, вот вопрос, — сказала Тамара Москвина. 

Источник: RT
Популярные комментарии
gift...!
Это по сравнению с японцами и той же сто раз не прыгающей Ефимовой наши музыкальны? Во жара... МГ технари- это да, хотя их контент не особо отличается от первой тройки. Но музыкальны? Они едут поперек музыки на раз-два, особено в вальсе видно было. Но их просто не оценят. А про подачу и артистизм отдельная методичка на века. Конечно засудят, как иначе ..
Ostinato
Ну…фактически ТНМ говорит, что манипулирует командой, чтобы протащить свое видение программы, потому что считает свой 50летний опыт более важным, чем иное мнение. И как бы да. Смысл в этом есть, если бы не одно «но». Все программы её ведущей пары пахнут нафталином и тем самым 50 летним опытом. Особой музыкальной ности за МГ не замечено, тонкости образов или сюжетов тоже нет. Так что звучит это всё, будто подстилает соломку: «У МГ низкие компоненты на международке, потому что не оценили нашу музыкальность и тп».
Mariaku
Есть наши и наши: Рыжики, например, были по-настоящему компоненты, с прекрасными программами, особенно после того как Зуева, а потом и ТШТ их "упаковали", облагородили. Сейчас компонентыми и музыкальными кажутся Мухортова и Евгеньев. Бойкова и Козловский ещё Бонда катали не в музыку, правда выигрывать им это в то время не мешало. О других постановках для Мишек, с которыми не стыдно было бы претендовать на золото, многие умоляли ещё перед ОИ-2022. Перепрыгать зарубежные пары наши, наверное, всё ещё могут, но надо будет самим выдавать прокаты жизни и надеяться, что такие прокаты не выдадут соперники, причём не только японцы, но и немцы, и итальянцы.
Еще 23 комментария

Еще по теме

26 комментариев Написать комментарий