Казанский об изменениях в профессии комментатора: «Бесконечно цитировать в репортаже советские фильмы, наверное, уже моветон. Язык комментария – отражение современности»

Денис Казанский рассказал, как изменения языка влияет на работу комментатора.

– Как изменения в языке чувствует на себе комментатор?

– Язык – гибок и реагирует на все, что происходит вокруг. Простой пример: несколько месяцев назад слово «орешник» было конкретным названием растения. И осталось. Но есть нюанс.

Язык и должен меняться, потому что он соответствует историческому моменту. Сейчас слушать репортажи 70-х довольно необычно – изменилась жизнь вокруг и то, как люди говорят.

Абсолютно естественный процесс. Эволюционный. Революция в языке была как раз в 90-х, когда менялась страна, манера речи, интонации. И Вася [Уткин] был одним из тех, кто стоял в авангарде этих изменений.

Комментатор должен понимать, что растет поколение, которое не знает слов, кажущихся нам естественными. Дима Федоров приводил такое выражение: «Гол под копирку». Сейчас многие понятия не имеет, что такое копирка. В глаза ее не видели.

Или еще – «необходим как пейджер». Современные подростки просто не поймут, о чем речь. Что такое компостер, кипятильник или шпингалет.

Комментатору важно все время оставаться в контексте того, что происходит. Бесконечно цитировать в репортаже советские фильмы, наверное, уже моветон, потому что язык комментария – отражение современности. Например, не очень понимаю, когда кто-то говорит, что не смотрел «Слово пацана» или другие большие современные работы, которые обсуждает вся страна. 

Ты должен быть вшит в это время. Это не значит заигрывать с публикой – будет странно, если начну говорить на языке 15-летних подростков, но учитывать, что у экранов в том числе и новое поколение, необходимо. Можно знать, кто-то такой Олег Монгол или Иришка Чики-Пики, но это не значит, что они тебе необходимы, – рассказал спортивный комментатор Денис Казанский в интервью Спортсу“.  

«Если Macan в тренде, я должен его знать». Денис Казанский – разговор о профессии, русской школе комментаторов и хейте 

Источник: Спортс’‘
Популярные комментарии
lovec23
Комментатор должен не мешать смотреть футбол , не пытаться навязывать свое мнение , не хвалить своих коллег за сомнительные достижения . А Генич и компания считают себя звёздами и приходится иногда выключать звук ..
Полуэктов Пётр
"А Казанский говорит- все должно быть ориентировано на тех, кто только рилсы смотрит и тупых блогеров" Он даже близко такого не говорил. Зачем вы выдумали какой-то бред и попытались ему вложить в уста это?
Ответ на комментарий agentkuper
Казанский предлагает подстраиваться под подростков, которые не знают про копирку). Я вот ни разу в жизни копьё не видел, но знаю, что это такое). Или патефон, или плуг. Да много чего. Люди же книги должны читать, историю изучать. А Казанский говорит- все должно быть ориентировано на тех, кто только рилсы смотрит и тупых блогеров. Разочаровывает Казанский в последнее время. Лучше бы помалкивал. И Слово пацана - большая работа). Вот выдал перл).
Spartakus1984
Зачем в комментировании что то цитировать?Нужно рассказывать о том,что происходит на поле а не отвлекать от мачта пустыми разговорами.Когда уже эти недокомментаторы поймут?
Еще 23 комментария

Еще по теме

26 комментариев Написать комментарий