Илья Авербух: «Хочу задать вопрос журналистам, которые критикуют «Русский вызов». Это уникальный турнир, кому-то станет легче, если его не будет?»

Илья Авербух ответил на критику в адрес его постановок на «Русском вызове».

Турнир шоу-программ прошел 22 марта в Санкт-Петербурге. Победу одержал Марк Кондратюк, второе место занял Дмитрий Алиев, третье – Елизавета Туктамышева

– Наиболее яркий во всех отношениях номер получился у Марка Кондратюка. При этом его тренер Света Соколовская призналась, что идея пришла вам в голову в последний момент. Это правда?

– Отчасти да, но, конечно же, не за ночь до выступления. Не было такого, что мы вышли на лед и за два часа все поставили. Мы занимались проработкой музыки с января, перепробовали множество идей, прежде чем нашли эту историю. Танец вымерен по секундам, именно поэтому он работает.

В каждом хореографическом жесте, который делает Кондратюк, множество нюансов, которые он отыгрывал, как большой артист. Это сложнейшая сценическая работа. Мы долго искали, как войти в этот гэг. И рождались гэги уже в процессе. Только с одной Соней Самодуровой занимались четыре часа, хотя ей вменялось просто выходить на лед «в характере».

Загружаю...

– Почему тогда те же Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, да и Анна Щербакова использовали тот стиль, в котором наиболее комфортно себя чувствуют?

– Соглашусь с вами в том, что каких-то кардинальных стилевых изменений ребята действительно не сделали, но у тех же Синициной и Кацалапова внутри танца было очень много интересной хореографии, в том числе современной, которую Вика с Никитой освоили.

Максим Траньков только вернулся на лед, долгое время не тренировался, Танечка только что родила третьего ребенка, и, конечно же, было наивно полагать, что они сразу начнут удивлять выбросами и какими-то новыми трюками.

У Ани была тяжелая травма, после которой она продолжает восстанавливаться. Поэтому считать, что все пошли наиболее простым путем, я бы не стал. Ну да, наверное, я бы мог предложить Щербаковой какой-то совершенно новый для нее стиль, но, пока она не набрала форму, есть риск, что выглядеть на льду человек будет просто нелепо. Лучше пусть мне поставят в вину, что я не дожал, не убедил, не заставил танцевать рок-н-ролл.

Вообще я смотрю на то, что происходит, гораздо шире отдельно взятой истории. И хочу задать вопрос журналистам, которые набрасываются на турнир с критикой, рубя сук, на котором все мы сидим. «Русский вызов» при всех его недоработках – уникальный турнир, нигде в мире аналогов просто не существует. Кому-то станет легче, если этого турнира вообще не будет?

– Никто ведь не призывает отказаться от самой идеи. Ваши объяснения насчет тех, кто вернулся после длительного перерыва, вполне понятны, но можно ведь спросить: зачем вообще нужно приглашать на турнир людей, которые завершили карьеру и не готовы показать ничего нового?

– А разве раньше мы видели такую Лизу Туктамышеву? Наполненную хореографией, наполненную историей? Сколько смен настроений в одной программе, сколько характера, сколько работы коньком.

Загружаю...

Разве можно назвать рядовой программой «Разговор» Димы Алиева? Это не номер-грусть, пусть даже некоторые люди в зале плакали, а номер, который я назвал бы мостиком поколений. Если Лев, который играл в этой постановке юного Диму, когда-нибудь выиграет Олимпиаду, мы, возможно, ещё не раз вспомним именно этот «Русский вызов», где Алиев и Лазарев вместе были на одном льду, в одной программе.

Мы ищем, мы эволюционируем, мы развиваем фигурное катание, в какой-то степени формируем вкус публики, которая приходит на нас смотреть. Зачем же все это принижать? – сказал хореограф. 

Номер Кондратюка на «Русском вызове» – самоповтор Авербуха: такое было в «Ледниковом периоде»

«Русский вызов» подавали как турнир о хорошем настроении. У нас много вопросов

А мне понравился «Русский вызов». Культурный железный занавес, кажется, рухнул

Источник: RT
Популярные комментарии
Anapaest
Авербух скользкий до невозможности. Ему о его роли постановщика, а он о существовании проекта. Даже в голову ему не приходит, что он не = РВ. Проект очень не плох. Авербух плох. Это должна быть площадка для тех, кто не исчерпал себя.
Carg0
Да не Русский вызов критикуют, и не фигуристов. А монополию Авербуха, устроившего под красивой вывеской откровенный распил бабла.
EmperorNazer
Попытки Авербуха оправдаться формой спортсменов выглядят нелепо и низко. Ни один адекватный человек не требовал бы в сложившейся ситуации сложных прыжков от Ани или тем более выбросов от ВТ. Но это не значит, что им нельзя было поставить номера, подходящие под тематику турнира. Ведь хорошее настроение необязательно означает, что надо носиться по льду с крейсерской скоростью и выполнять умопомрачительные связки. Да в конце концов, в том же ЛП бывают же веселые программы. Авербух хочет сказать, что любителям, которые на коньках без году неделя, можно поставить такие образы, а олимпийским чемпионам, пусть и не в звенящей форме - нет? Какие же жалкие оправдания собственной халтурной работы.
Еще 88 комментариев

Еще по теме

91 комментарий Написать комментарий