«Байкал-Энергия» о выходе из Суперлиги: «Этот стратегический шаг снизит нашу зависимость от легионеров и позволит вернуться с командой, состоящей из воспитанников»

Клуб «Байкал-Энергия» объяснил, почему приостановил участие в чемпионате России.

«Байкал-Энергия» – семикратный призер чемпионатов России по хоккею с мячом, обладатель Кубка России и финалист Суперкубка России.

«Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» временно приостановил участие в Суперлиге, чтобы сосредоточить ресурсы на развитии детско-юношеского спорта.

Этот стратегический шаг снизит нашу зависимость от «легионеров» и позволит вернуться в Суперлигу с командой, состоящей преимущественно из собственных воспитанников. Кроме того, он позволит сформировать репутацию Иркутской области в качестве ключевого центра подготовки чемпионов по хоккею с мячом.

Считаем важным объяснить логику принятия этого решения и рассказать о том, каких целей планируем достичь за ближайшие три года.

Затраты на участие в Суперлиге, включая зарплаты профессиональных хоккеистов, часть из которых – «легионеры», составляли большую часть наших расходов. Оставшиеся ресурсы распределялись между молодежной командой «Байкал-Энергия»-2, а также нашей Школой хоккея с мячом, в которой бесплатно обучаются 200 юных хоккеистов.

Загружаю...

Новая стратегия поддержит лидерские амбиции наших молодых хоккеистов в Высшей лиге. Но особенно важно то, что мы сможем кратно увеличить количество воспитанников Школы.

Прямо сейчас мы приступаем к созданию мощной системы подготовки будущих чемпионов. За три года количество воспитанников в системе Школы и Клуба планируется увеличить в несколько раз. При этом все занятия останутся бесплатными, а тренировочный процесс будет усилен за счет привлечения большего количества квалифицированных тренеров и звезд российского хоккея.

Одним из ключевых направлений станет программа мастер-классов «Звезды хоккея – детям», которая откроет нашим воспитанникам доступ к опыту лучших. В партнерстве с Федерацией хоккея с мячом России мы организуем приглашение ведущих игроков для работы с юными спортсменами.

Первые мастер-классы звезд российского хоккея с мячом для наших ребят пройдут уже этой весной. Кроме того, для воспитанников Школы будут предусмотрены различные инструменты поддержки мотивации стремления к высоким спортивным достижениям.

Игроки клуба, которые внесли вклад в его историю, смогут сыграть значимую роль и в формировании устойчивого будущего «Байкал-Энергии». Тем, кто захочет остаться в Иркутске, мы готовы предложить ответственную работу тренеров и наставников.

Также мы понимаем, что победы Клуба невозможны без поддержки его преданных фанатов. Чтобы обеспечить открытый и доверительный диалог, который важен для успешной реализации новой стратегии, мы планируем создать Совет болельщиков.

Уверены в том, что наш подход отвечает интересам и молодых спортсменов, и наших болельщиков, которые хотят видеть «Байкал-Энергию» сильным и конкурентоспособным клубом.

Наше взаимодействие с генеральным спонсором компанией Эн+ – это часть последовательной политики энергохолдинга по поддержке молодежного и детского спорта, в которую также входят создание лыжных баз, детских спортивных площадок в школах и дворах городов и поселков Иркутской области, а также организация спортивных мероприятий», – говорится в заявлении на сайте клуба. 

Загружаю...

Странное в хоккее с мячом: наш топ-клуб уходит из Суперлиги ради детского хоккея. Что?!

Популярные комментарии
Indurain Larraya
Считаю, что корпорация Эн+ просто обязана проконсультировать корпорацию Газпром о том, как можно снизить зависимость Зенита от бразильцев
Фитнес-тренер
И как же "точечные" мастер-классы помогут воспитать мастеров? Это все равно, что тренировать ребенка в надежде, что одним днем отдельной тренировкой он превратится в обученного. 1) Может, лучше подумать над обучением тренеров и философией подготовки? Не знаю, как сейчас, но в 2000-х детские тренировки проходили в формате: небольшая разминка, 1v1 на огромном пространстве, огромные очереди на выполнение и "2 команды из тех, кто пришел. Играем в дыр-дыр". Турниры - всегда в формате 11v11. Касаний мяча мало, в эпизодах участвуют одни и те же игроки. Это очень плохо, скажу я вам! У меня, например, желание играть пропало после того, как до меня дошло: вся игра сводится к тому, что маленькая группа из 3-4 игроков пытается пройти через толпу всех соперников и забить, а остальные в это время "бэк-вокал". Ну еще можно забить с угловых, 12-метровых и "пятачка". Может подумать над организацией тренировочных процессов и игры? Почему бы не подумать о сокращенных форматах: 3v3 на маленькие ворота / 4+1 / 6+1, где ребенок будет чаще касаться мяча? Подумать об игровой модели, чтобы она развивала навыки, а не ждала талантливого ребенка? 2) Работы над катанием нет совсем. Буквально не встречал ни одного специалиста в 2000-х и 2010-х. Работы над техникой - крупицы! Про сборы лучше промолчать, там в космос готовят, а не устраняют изъяны. Помимо командного тренировочного процесса организуйте Кэмпы дополнительной подготовки! Пусть игроки дополнительно прорабатывают там свои недостатки, совершенствуются! Объясните тренерам, как эффективно провести сборы, чтобы не убивать организм ребенка, который только недавно стал понимать, что такое эндокринная система, а совершенствовать его технику игры! 3) Турнирная нагрузка у детей сводится к этапам ЧР. Успешен - сыграешь в 3-х этапах. Если нет - можешь и по осени "сгореть" в области, а дальше без игр. На каждом этапе по 5-6 матчей (для команд Иркутской области, по крайней мере) + Кубок Губернатора или местный турнир по типу "На призы газеты "Наша Сибскана". И то, если найдут деньги на эти мероприятия. Почему бы не подумать об областных или районных регулярках и не вложиться в это? Ок, не каждую неделю играть (дорого), но хотя бы каждые 2-3 недели тур по 2-3 матча? Можно увеличить число матчей в 1,5-2 раза до 35-40 за сезон! Опять же, сделайте упрощенные форматы! Мастер-класс - это не инструмент развития хоккеиста, это инструмент мотивации, и то слабо. Как-то в нашей команде проводил мастер-класс Таранов Сергей. Пришел, повозился с нами, расписался на клюшках и показал пару финтов. Эмоции - да, развитие - даже близко нет. Можете увеличивать число хоккеистов в школах сколько угодно, но если у вас нет идей, как работать с ДЮСШ, то в Суперлигу вы, может, и вернётесь, но разрыв с тем же Енисеем и Динамо будет уже недосягаемый.
nik zenini
Хорошо излагает. Нужно своей так сказать, мы не едем в этом году на Тенерифе, это стратегический шаг, чтобы ближе быть к Родине
Еще 65 комментариев
68 комментариев Написать комментарий