Поварницын о Кубке мира: «Мы по скорострельности начали сильно уступать. Считаю, что мы этот момент упустили»

Поварницын считает, что наши биатлонисты стреляют медленнее, чем на Кубке мира.

— Смотрели февральский чемпионат мира? В чем нужно прибавлять нашим биатлонистам, чтобы после возвращения на такие соревнования претендовать на медали?

— Однозначно надо пересмотреть свою скорострельность. Мы видим, насколько быстро там народ стреляет стойку. И при этом качественно. Надо в этом направлении двигаться. Считаю, что мы этот момент упустили.

То есть мы уходили уже где-то в скорострельность, но за эти три года, которые вне международных стартов проводим, мы по скорострельности начали сильно уступать. Да, у нас есть спортсмены, которые могут стрелять быстро, но в основной массе, я считаю, мы стреляем гораздо тише, чем там.

— Вы сейчас за сколько секунд стреляете?

— У меня на последних стартах средний ритм 26 секунд на стойке. Обычный мой ритм — 24 секунды. Сейчас чувствую, что трачу лишние две секунды до первого выстрела. Слишком много в этом году я ковырялся в ложе своей винтовки. И все-таки пришел к той же изготовке, что и раньше.

Но из-за этих изменений сейчас немножко не уверен в том, что делаю. В этом году планирую уйти от копания в инвентаре и прийти к одной модели и работать. Хватит уже заниматься копанием.

— Вредно это?

— По ходу сезона — да. Когда у тебя идет летняя подготовка, ты что-то переделываешь, добавляешь, убавляешь. А дальше уже вплоть до конца сезона, до марта, должен работать с той изготовкой, которая есть.

— Какую скорострельность хотели бы? В районе 20 секунд, как у лидеров на Кубке мира?

— У каждого свой ритм стрельбы. Я считаю, что для меня оптимальная стрельба — это 23 секунды. Это уже было бы быстро. Три секунды разницы с лучшими — не так критично, – рассказал Александр Поварницын.

Источник: Известия
Популярные комментарии
Элси Ринген
"— Какую скорострельность хотели бы? В районе 20 секунд, как у лидеров на Кубке мира?" Справедливости ради, не стреляют лидеры КМ стойку за 20 секунд. Скорее, 23. 1. Лагрейд 23,1 2. Йоханнес 21,9 3. Перро 23,1 4. Жакелен 21,4 5. Тарьей 25,3 6. Самуэльсон 26,1 7. Сёрум 22,7 8. Фийон-Майе 19,8 9. Джакомель 19,8 10. Фабьен Клод 24,6 11. Наврат 25,5 12. Улдаль 20,1 13. Фак 26,3 14. Стрёмсхейм 21,4 15. Пидручный 24,5 https://www.realbiathlon.com/seasons.html?year=2025&gender=M&type=athletes&period=Season&level=WorldCup&discipline=NonTeam&category=shootingTimes&min=1&chart=false&stat=podiums&rank=false&movingavg=none&limit=100 Стоит еще учитывать, что тут мы имеем дело с довольно приблизительными данными. Измеряют-то вручную. Погрешность плюс-минус секунда. Это даже в трансляции хорошо видно, когда останавливают секундомер (кому-то на выходе с коврика, кому-то позже, кому-то раньше). Иногда бывают ошибки. Иногда большие. Скажем, тому же Улдалю на первой стойке в ГП на ЧМ секунд 10 лишних на коврике, очевидно, нарисовали.

Еще по теме

1 комментарий Написать комментарий