Де Минаур о том, как изменилась игра против топ-10: «Люди сильнее бьют по мячу. Теряется вариативность – в матчах с Федерером и Надалем ее было больше»

Алекс де Минаур рассказал, как поменялся стиль игры топ-10 за последние годы.

– Сравните десятку сильнейших игроков сейчас и пять-шесть лет назад: изменились ли стили игры, удары, подача?

 – Мне кажется, сейчас растет скорость ударов. Люди бьют по мячу с большей силой. И немного теряется вариативность, которая была в матчах с такими игроками, как, например, Роджер [Федерер].

Все становится более быстрым из-за технологий, ракеток, мячей. Условия медленнее, все бьют по мячу намного сильнее.

Средняя скорость мяча – я бы хотел это проверить – но я почти уверен, что она выросла с тех пор, как я пришел в тур. Все стало немного быстрее, и времени на то, чтобы что-то сообразить, стало меньше.

Раньше были игроки как Рафа, который экстремально крутил мяч, у его ударов была тяжесть, траектория. Это абсолютно другие удары, но было хотя бы время на подумать. Ты мог сыграть по-разному, было больше углов.

Сейчас кажется, что мяч летит очень быстро и мощно – думаю, это лучшее описание.

Мне, как игроку, приходится адаптироваться и находить способы бить по мячу немного сильнее, просто чтобы адаптироваться. Адаптируйся или умри (смеется).

Популярные комментарии
Александр Байков
Этакий дуболомный теннис нынче ничего интересного в таком теннисе нет
costa0545
«Всё становится более быстрым из-за технологий, ракеток, мячей». На счёт мячей Медведев бы поспорил. 🤣
TennisGeek
Это не так работает. Как раз медленные условия дают преимущество игрокам с более мощными ударами, даже если им (игрокам) не хватает скорости, ведь менее мощный соперник не может их пробить. А быстрые условия дают возможность игрокам даже без сильного удара забивать мячи. К примеру, у того же де Минора лучшее покрытие -- не грунт, а как раз трава и indoor hard. Другой пример: финал медленной Дохи у женщин только что разыграли самые бьющие -- Остапенко и Анисимова, а в быстром Дубае победила не обладающая сверхмощным ударом, но быстрая и техничная Андреева.
Ответ на комментарий sedric
Я и не говорю, что Алекс медленный. Он безударный, хотя справедливости ради, он прокачался и сейчас даже может неплохо прошивать с фх. Но проблемы все равно остаются в этом плане. В условиях быстрых кортов первой половины нулевых Алекса бы просто прошивали, о скорость бы ему не помогла. А в более медленных условиях он наоборот благодаря своей скорости способен оказываться в точке мяча и играть на контратаках. В общем, теннисисты может и бьют сильнее, но в медленных условиях им гораздо тяжелее прошить бегунка. И напротив против того же Синнера, который нагнетает бешеный по скорости темп, Де Минаур всегда сливается в одну калитку. Ибо как безудранику ему просто нечего противопоставить.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий