Роман Савосин: «Я пробовал работать с психологом, но понял, что не мое. Копался сам и вышел из положения»

Роман Савосин объяснил, почему ему не понравилась работать с психологом.

Савосин занял десятое место на чемпионате России по фигурному катанию в Омске.  

— На чемпионате России я общался с Аделиной Сотниковой. Она сказала, что на таких соревнованиях все решают нервы, ведь все фигуристы подходят к ЧР максимально подготовленными.

— Согласен. Элементы, которые в программе, я умею делать давно. Фигурное катание для меня сейчас состоит исключительно из психологии. Исключительно голова. Я все делаю, все умею, но результат зависит от психологии и от того, как получится справиться с разными мыслями.

— Психологию можно натренировать?

— Сложный вопрос. Я вот обращался к психологу. Мне не понравилось. Понял, что мне это не помогает. Стараюсь справляться самостоятельно. Анализирую неудачные прокаты, свои мысли. И потом, выходя на соревнования, стараюсь все это выбросить из головы. Моя цель — выходить на лед с холодной головой, без каких-либо мыслей. Поэтому все сводится к тому, чтобы ни о чем не думать и просто выходить катать программу.

— Обращались к психологу по совету тренера или близких?

— По совету тренера. Был в моей карьере один непростой момент...

— Связанный с травмой?

— И с травмой тоже, да. Из-за нее я тогда разучился прыгать четверной. Приходилось заново их учить. В этот период я и пробовал работать с психологом, но понял, что не мое. Копался сам и вышел из этого положения, — сказал Савосин. 

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Ataklena
Интересно, хоть кто-то из наших фигуристов практикует медитацию? Очень помогает от проблем с головой)
Лилия
Все-таки странно, что искать "своего" врача или тренера считается нормальным, а психологи воспринимаются не индивидуально, а как единый во многих лицах специалист. Что обратился к одному - значит обратился к психологам вообще. Спортсмены тренеров меняют, а не "попробовал разучить четверной с N, но не пошло, дальше копался сам и вышел из этого положения". Не, если Роману психолог не нужен, то и не нужен, на здоровье. Но аргументация огорчает, потому что так же рассуждают те, кому точно бы помог найденный хороший специалист
private dancer
Я тоже психологов не признаю.
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий