Глава РУСАДА: «Ни на заседании дисциплинарного комитета, ни в CAS не говорили, что мы не верим в версию Валиевой. Мы просили показать, как это было»

В РУСАДА отметили, что не говорили о неверии в версию защиты Камилы Валиевой.

Об этом заявила генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова.

В декабре 2021 года в допинг-пробе 15-летней фигуристки Валиевой был обнаружен триметазидин. О положительном результате допинг-теста стало известно уже после окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине, где Россия с Валиевой в составе заняла первое место.  

В итоге результат Валиевой на Играх был аннулирован, российская команда опустилась с первого места на третье. 

– Есть понятие защищенного лица, в кодексе прописано, что такой спортсмен не обязан демонстрировать источник попадания препарата в организм. Спортсменка заявила о том, что ничего запрещенного специально не употребляла, и ее сторона пошла по пути определенной версии, которая, по ее мнению, была наиболее вероятной.

Подчеркну, что мы ни на заседании дисциплинарного комитета, ни в CAS не говорили о том, что мы не верим в версию спортсменки. Мы просили показать, как это было, если вы эту версию представляете.

CAS вынес решение о четырехлетней дисквалификации – на наш взгляд, очень суровой санкции. В своем вердикте суд объяснил, что он не увидел достаточного количества доказательств того, что такой сценарий, который представила защита, вероятен.

Что касается защищенного лица, скажу о том, что меня возмутило в этом отношении. Первое – что произошла утечка информации с фамилией спортсменки. Второе – огромное количество спекуляций в СМИ. Ведь обвиняли даже других спортсменов, назывались другие запрещенные вещества. Третье – начали обвинять саму спортсменку в том, что она принимала другие вещества, хотя факт заключается в том, что в пробе был обнаружен один запрещенный препарат. Подчеркну, что мы до окончания процесса ее фамилию не называли из соображений соблюдения этических норм.

И сейчас одно из наших предложений, которые мы отправили в WADA, заключается в более четкой формулировке всех нюансов, касающихся процедуры в отношении защищенных лиц – в том числе и вопроса, должны ли они демонстрировать источник запрещенной субстанции в пробе.

– Правильно ли я понимаю, что сторона Валиевой могла не выдвигать никакой версии, а просто заявить: она маленькая девочка и просто не знает, как запрещенный препарат попал в ее организм?
 
– ⁠Только ссылки на возраст недостаточно. Необходимо также исключить другие версии, в первую очередь умышленный прием. Понятно, что дети не всегда дают полный отчет всему, что происходит, но в случае, если их будут легко оправдывать, это привет к росту случаев обнаружения допинга среди детей и использования запрещенных субстанций их персоналом, – сказала Логинова. 

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Дмитрий Сальников-Грачев
Просто давно пора признать что с защитой Валиевой облажались.
Александр Иванов
"– Действительно, есть понятие защищенного лица, в кодексе прописано, что такой спортсмен не обязан демонстрировать источник попадания препарата в организм", – вот это главное: "не обязан демонстрировать источник попадания препарата в организм". Но в КАС решили иначе: не обязан, но обязан. Не садитесь играть с шулерами по написанным шулерами же правилам – проигрыш вам гарантирован – и очень наивно потом искать справедливости в суде, состоящем из родственников и друзей шулеров.
mit-byer
Удивительно, как не нашлось профессионалов, способных выстроить защиту новоиспечённой олимпийской чемпионки, учитывая сколько средств вбухивается в содержание ОКР. Из-за такой судорожной защиты даже у обычных обывателей складывалось мнение, что действительно есть сто скрывать.
Еще 26 комментариев

Еще по теме

29 комментариев Написать комментарий