Эмбер Гленн: «В США спорт действительно организован отдельно от государства. Заниматься фигурным катанием очень и очень дорого»

Эмбер Гленн рассказала о дороговизне занятий фигурным катанием в США.

– Система фигурного катания отличается в зависимости от страны. В России и Китае больше роли государства. В США по-другому. Как ты прошла этот путь, приходилось ли тебе работать, чтобы продолжать кататься?

– Да, заниматься фигурным катанием – очень и очень дорого. Когда я пришла в спорт, мои родители не знали, что это будет так дорого. Мама у меня домохозяйка, а папа много работал. Так что, пока я росла, каталась в подержанных ботинках и лезвиях.

Мы везде пытались сэкономить – мои тренеры давали мне скидки. У меня был бесплатный лед, потому что мой тренер работал менеджером на катке. Поэтому в детстве я могла себе позволить кататься на коньках. Это было в Техасе.

Мне очень повезло, что родители старались всячески помочь. Когда я стала старше и попала в сборную США, то начала получать некоторое финансирование. Тебе уже не нужно участвовать в местных соревнованиях, где ты платишь за себя, а на международных соревнованиях за тебя платит сборная. Они покрывают все расходы.

Моей семье стало сильно легче. А потом, когда я еще повзрослела, начала тренировать сама. Я давала уроки, а затем эти деньги шли на платья, мои уроки и соревнования. И еще мне очень повезло с социальными сетями, с годами появилась возможность заработать на этом немного денег. Особенно кстати это было в первые дни пандемии, за это время я смогла накопить.

Все это, а также наличие хороших спонсоров на протяжении многих лет позволило мне выступать. Это позволило мне сосредоточиться только на тренировках, а также занимать все более высокие места на национальных стартах, заработать больше средств на костюмы, коньки и лед. Плюс призовые, тоже полезно, ха-ха. 

И поскольку сейчас я живу в Колорадо, у меня есть бесплатная физиотерапия и бесплатные персональные тренировки в Центре олимпийской подготовки. Я даже жила там какое-то время и каталась бесплатно, кормили меня там тоже бесплатно.

То есть после переезда туда я пошла еще дальше, смогла тратить больше денег на тренировки, платья и соревнования. Вы знаете, платья могут стоить несколько тысяч долларов, это больше десяти тысяч в год. Это очень, очень дорого, но, к счастью, я могу за них заплатить.

В США спорт действительно организован отдельно от государства. Было бы приятно получать госденьги. Но есть плюсы и в таком разделении, – сказала американская фигуристка.

Популярные комментарии
Elena Polkina
По сути, у нас тоже самое. Попал в сборную, получаешь поддержку. А так - все сами, сами.
BT
Прочитал с интересом: «У меня был бесплатный лед,» «начала получать некоторое финансирование.» «Они покрывают все расходы.» «у меня есть бесплатная физиотерапия и бесплатные персональные тренировки» «Я даже жила там какое-то время и каталась бесплатно, кормили меня там тоже бесплатно.» И итог: «В США спорт действительно организован отдельно от государства»
Anna
В России тоже заниматься ФК очень дорого, пока ты не попал в сборную. Не понимаю, в чем отличие, что значит "в США спорт отделен от государства", если сама признается, что сидит на полном гос. финансировании как сборница
Еще 39 комментариев

Еще по теме

42 комментария Написать комментарий