Филипп Шветский: «Все обвинение Валиевой основано на свидетельствах спортсменки о приеме двух легальных препаратов и заключении жюри, что она могла принимать и запрещенный»

Врач Филипп Шветский рассказал подробности слушаний в CAS по делу Валиевой.

Фигуристка Камила Валиева сдала положительную пробу на триметазидин на чемпионате России в декабре 2021 года. Об этом стало известно только на Олимпиаде-2022 после командного турнира, который выиграла сборная России с Валиевой в составе. 

После разбирательств, которые длились почти два года, российская команда была лишена первого места, а Валиеву дисквалифицировали на четыре года.

«Я был вызван свидетелем на основные слушания в CAS от Международного союза конькобежцев и понял, что все обвинение основано на свидетельствах самой спортсменки о приеме двух легальных препаратов (Гипоксен и L-карнитин) и заключении высокого жюри, что с учетом этого она могла принимать и третий – запрещенную субстанцию.

Что же касается 60 наименований лекарств, якобы принимавшихся спортсменкой, то данные взяты из документов, по которым врач сборной отчитывается о заранее собранных препаратах перед выездом на спортивное мероприятие, а не из истории болезни, подтверждающих их прием.

Спектр перечисленных препаратов совершенно не соответствует распространенной информации о лекарственной зависимости спортсменки.

Я подчеркнул на слушаниях, что для нас имеют значение, запрещен препарат или разрешен и показания для его назначения, так как фармакологическая нагрузка и безопасность – это приоритет лечения во всем мире, тем более в спорте, где практически все лекарственные препараты снижают кондицию спортсмена.

Что же касается триметазидина, то его эффективность изучалась однажды французскими исследователями. И это была единственная попытка доказать его эффективность при курсовом применении от трех до шести месяцев. Более исследований не было.

Его включили в мониторинг ВАДА в далеком 2009 году, потом внесли в запрещенный список, задолго до милдроната, который, кстати, вообще не имеет доказанной эффективности и не используется в клинической практике», – написал врач в открытом письме.

У Валиевой нашли еще и анаболик – он на примете у WADA. Это «русский секрет из 80-х»

5 версий, как допинг попал в организм Валиевой: подозревали пирожное, мороженое и даже собаку Леву

Популярные комментарии
Wiley Fox
Что же касается триметазидина, то его эффективность изучалась однажды французскими исследователями. И это была единственная попытка доказать его эффективность при курсовом применении от трех до шести месяцев. Более исследований не было. Его включили в мониторинг ВАДА в далеком 2009 году, потом внесли в запрещенный список, задолго до милдроната, который, кстати, вообще не имеет доказанной эффективности и не используется в клинической практике», – написал врач в открытом письме. ----- Для кого он этот понос словесный выдает? Препарат запрещен. Всё. Точка
Potapson
Не понимаю зачем опять мусолить тему. Вроде уже все кто мог и не мог высказались. И пиарились, и лгали, и просто откровенную чушь и ахинею несли. Не пора ли просто забыть как страшный сон весь тот идиотизм который произошёл?
Юлия
да что уже мусолить эту тему? команда без золота, Валиева в длительном дисквале.никто не признаёт вину, всё спихнули на несовершеннолетнюю спортсменку. мало того, сто не предоставили нормальной защиты. так ещё и интервью тренера перед судом, что Камила ела всё подряд без разбора. зачем она это сказала? отмылись все кроме спортсменки.
Ответ на комментарий Wiley Fox
Какая же Шарапова глупая. Просто Маша какая-то Просто признала употребление милдроната и отсидела дисквалификацию Папа не сочинял историю про дедушку. Маша не несла пургу, что такое могло у неё в организме появиться в результате дегустации новых конфет, которые на фабрике отравили агенты ЦРУ или Аненербе
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий