Роднина о кино про спорт: «Мы знаем историю спорта по медалям, но совершенно не знаем о человеческих поступках, которые совершались. Здесь богатое поле деятельности»

Ирина Роднина высказалась о российском кино про спорт.

С 24 по 29 октября на площадках Москвы и Московской области пройдет XII Международный фестиваль спортивного кино. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина является президентом фестиваля. 

«Мы как бы знаем все о спорте, но, как выясняется, мы знаем очень мало. Знали, например, о совершенно трагическом моменте – футбольном матче в Киеве, но о матче в блокадном Ленинграде мало кто знал или о турнире по боксу в одном из концлагерей, где выступали наши совершенно изможденные воины, узники.

Мы знаем историю спорта по медалям, олимпийским достижениям, может быть, где-то по рекордам, но совершенно не знаем о тех человеческих героических поступках, которые совершались. Здесь просто богатое поле деятельности.

Даже среди аксакалов нашей спортивной журналистики мало кто знает, что Олимпийские игры 1952 года – единственные, где среди участников были люди, прошедшие концлагеря. Например, [тяжелоатлет] Аркадий Воробьев – у него медалей военных было больше, чем олимпийских.

Или Нина Пономарева, которая рассказывала, как забросила с первой попытки диск только потому, что рядом был сектор, где сидели туристы из Германии, – она несколько лет была на оккупированной территории, немецкий язык – это совершенно не то, что ей хотелось слышать в такие ответственные моменты.

Я рада, что у нас все больше и больше внимания стали уделять серьезному кино.

О спорте тяжело снимать, особенно художественные фильмы о личностях. Многие видели нас по телевидению, на спортивных аренах. Но чтобы сыграть спортивное действие на самом высоком уровне, должно быть мастерство режиссера, оператора, актера», – сказала Роднина. 

Источник: ТАСС
Популярные комментарии
Ягун Ягунини
Роднина опять всё напутала. Аркадий Воробьёв действительно воевал в составе морской пехоты, был награжден медалью "За отвагу", получил тяжелое ранение, но в плену и концлагере он не был. В плену и в концлагере Бухенвальд был другой известный советский тяжелоатлет, Иван Удодов, который на момент освобождения был так истощен, что не мог ходить. После войны врачи для укрепления здоровья посоветовали Удодову заняться спортом, он выбрал тяжёлую атлетику и в итоге выиграл Олимпиаду в Хельсинки в 1952 году, став первым советским олимпийским чемпионом тяжелоатлетом. Это были великие люди. И они заслуживают того, что бы их биографии знали, а не путали, приводя примеры на отвали. Тем более неприятно это видеть от депутата Государственной Думы.
Alex1104
Скоро выйдет фильм о ней. Уже совсем скоро.
Девочка с севера
😢 Я надеюсь, хотя бы под этим постом не будет срача.
Еще 1 комментарий

Еще по теме

4 комментария Написать комментарий