Эдуард Самохин: «В стилистике Дюбрей, Лозона и Агенауэра успешно работают только они сами. Другие пытались сделать что-то похожее, но не смогли создать соизмеримое»

Тренер Эдуард Самохин высказался о работе монреальской школы танцев на льду.

— Как вы считаете, в чем феномен успеха тренерского штаба ДюбрейЛозон — Агенауэр?

— Долгое время считалось, что канадцы просто предложили новую хореографию, внесли в танцы на льду новую стилистику, однако они ничего не смогли бы сделать, если бы не оттачивали технику владения коньком до совершенства. Насколько я знаю, в их штабе трудится целая бригада специалистов, которые работают над техникой скольжения, вращений, поддержек, над хореографией в разных ее видах, над театральным мастерством и так далее.

— Разве сегодня не все так работают?

— Давайте я вас сам спрошу: кто у нас в стране самый успешный тренер? Отвечу: Ирина Александровна Винер. Не только потому, что она занимается отбором талантов по всей стране, но и потому, что она собирает лучших специалистов для работы в своих школах. Она построила свою вертикаль: пригласила к себе самых лучших из тех, кого нашла, всех обеспечила жильем, хорошей зарплатой. Это все специалисты высокого класса.

Да, у нее есть возможности для таких решений, но есть и понимание, что надо делать именно так. Я уверен, что такое же понимание есть и у канадцев. То есть они понимают, что уровень профессионализма тренеров второго-третьего эшелона должен быть таким же высоким, как и первого. Этот тезис работает для всех координационных видов спорта, особенно для танцев на льду.

В фигурном катании непреходящую важность имеют тренеры, которые ставят конек, знают, как научить технике. В любом тренерском штабе должны работать специалисты, равные первому лицу по профессионализму и пониманию. Понятно, что у них в Канаде в финансовом плане гораздо больше возможностей, поскольку у них катаются лучшие спортсмены со всего мира, понятно, что они работают с Романом Агенауэром, который чрезвычайно талантлив, но их уникальность в том, что они собрали отличную команду, в которой специалисты, чьи имена даже не на слуху, каждый день пашут. Так что их успех заключается именно в этом. 

— Но вы согласны, что они привнесли в танцы на льду моду на новую хореографию?

— Мода на это есть, но посмотрите: в этой новой стилистике успешно работают только они сами, и никто больше — ни Барбара Фузар-Поли, ни Юрис Разгуляевс, ни Марина Зуева, ни Игорь Шпильбанд, ни наши тренеры — никто не перешел на эту хореографию. Пытались повторить, сделать что-то похожее, но не смогли создать что-то соизмеримое, — сказал заслуженный тренер России Эдуард Самохин. 

Популярные комментарии
Док Аксель
В Монреале, действительно, академия фигурного катания, а не ПТУ для бизнеса. Приглашают лучших специалистов, тренировочный процесс проводят по своей методике. ТШ проникнут одной творческой идеей, совершенствуется в своей профессии и это даёт превосходные результаты. Поэтому к ним и едут со всего мира фигуристы, чтобы улучшить свое катание, скольжение и результаты.
Александр Шульгин
Согласен лучший тренер наш всех времён это Покровская в синхронным плавание ее подопечные ничего никогда не проиграли и были на три головы лучше соперниц
Ответ на комментарий Марина Елисеева
Винер плохой пример. При ее возможностях, на ОИ смогли отправить только ломанных-переломанных Авериных, а на кого тогда работают все эти специалисты со всей России? Где конкуренция?
Kareglazaya
Конкуренция была. Та же Крамаренко, например, была на предолимпийских сборах, где решалось, кто поедет на ОИ. Но Винер выбрала не ее, а обеих сестёр
Ответ на комментарий Марина Елисеева
Винер плохой пример. При ее возможностях, на ОИ смогли отправить только ломанных-переломанных Авериных, а на кого тогда работают все эти специалисты со всей России? Где конкуренция?
Еще 9 комментариев

Еще по теме

12 комментариев Написать комментарий