Федор Климов: «Все ждут, когда повысят стоимость ультра-си, чтобы это было выгодно делать. А стоимость повысят, когда эти элементы делать начнут. Получается замкнутый круг»

Климов высказался о новом возрастном цензе и элементах ультра-си в парном катании.

Фигуристки, выступающие в парном катании, могут оставаться в юниорах до 21 года (ранее – до 19 лет), фигуристы – до 23 лет (ранее – до 21 года).

– Сейчас сложно сказать, к чему это приведет. У нас, в России, все осталось по-прежнему. Я уже говорил, что с повышением возраста не согласен.

23 года – это уже не юниор. И если соревнуются дуэты, где одному партнеру 23 года, а в другой паре – мальчикам 16-17 лет, как их сравнивать? Это огромная разница, которая сразу видна. Одни готовы на взрослый уровень, а другие – юниоры.

Причины повышения возраста понятны. Во-первых, сохранить больше юниорских пар – по возрасту партнеру надо переходить во взрослые, а девочка должна еще кататься в юниорах, из-за чего пара распадается. Во-вторых, безопасность. Парное катание – сложный вид, и по идее с принятыми изменениями спортсмены могут дольше выступать по юниорам, там проще элементы, на одну поддержку меньше, что дает возможность нарабатывать умение, мастерство. Но мне кажется, и прежняя система была правильной.

– Тогда по логике, если парники дольше в юниорах, то чтобы не было стагнации, вид должен усложняться для повышения интереса, но этого не происходит.

– Потому что стоимость четверных выбросов, подкруток – маленькая, а риск – большой. И неизвестно, когда это поменяется. Все ждут, когда повысят стоимость ультра-си, чтобы это было выгодно делать, иначе риск не оправдан. А стоимость повысят, когда эти элементы делать начнут, мол, вы покажите, что эти элементы делаете, а мы повысим стоимость. Получается замкнутый круг. Как из него вырваться? Только делать ультра-си несмотря ни на что, – сказал Федор Климов. 

Источник: ФФКР
Популярные комментарии
Александр Шульгин
Климов реально молодец, работает, создал свою школу с нуля. Результаты уже есть и видно что ещё будут. Уважение ему.
Док Аксель
Когда вы придерживаете коней, они замедляют бег, а не ускоряются. Так и с новеллами в правилах ИСУ. Прогресс не остановить в фигурном катании, а риск исполнения элементов ультра-си должен быть оправдан и поощряться адекватными баллами, на мой взгляд.
Kareglazaya
"А стоимость повысят, когда эти элементы делать начнут" - судя по последним тенденциям, скорее наоборот)) Как только фигуристы начинают массово делать какой-то сложный элемент, на международном уровне эту инициативу сразу пресекают. Пример - четверные у девушек. Их многие стали делать, в том числе и нероссиянки. При этом ISU намеренно запрещает делать их в короткой программе, да и стоимость не так высока, как хотелось бы. И в парах та же тенденция. Российские парники стали усложнять прыжки, в итоге сразу пошли предложения об уменьшении количества сложных элементов якобы для улучшения презентации и скольжения.
Еще 9 комментариев

Еще по теме

12 комментариев Написать комментарий