Плющев об отъезде молодежи: «Нет задачи развивать игроков – «Амуру», «Сибири» и «Трактору» месяц бы простоять, да сезон продержаться. Сами разрушаем лучшее – систему подготовки Тарасова»

Владимир Плющев высказался об отъезде молодых игроков в Северную Америку.

Ранее поступила информация, что 18-летний форвард «Динамо» Игорь Чернышов может расторгнуть контракт с клубом и продолжить карьеру в юниорской лиге Онтарио.

«В нынешней системе координат в КХЛ у большинства клубов нет задачи развивать свою молодежь. Наоборот, создана потогонная система на выживание – много матчей, нужно выжимать максимум из опытных игроков и легионеров, все заточено на быстрый результат.

Тот же «Сан-Хосе» обязательно будет развивать Чернышова, вести его по клубам своей вертикали, подводить к основной команде. У нас же в большинстве клубов горизонт планирования – максимум сезон.

И «Динамо» тут не исключение, посмотрите кадровую политику, например, «Амура», «Сибири», «Трактора», многих других команд. Там все по принципу: нам бы месяц простоять, да сезон продержаться.

На протяжении многих лет говорю о том, что мы сами отказываемся от всего лучшего, что накопила наша школа хоккея.

Речь прежде всего о системе подготовки, которая началась еще с Анатолия Тарасова и других легенд школы. Сами ее разрушаем!» – заявил заслуженный тренер России Владимир Плющев.

Источник: Russia-Hockey
Популярные комментарии
Виктор Шарипович
Система подготовки по Тарасову, это просто забрать игрока например из Трактора.
IronTankograd
Трактор не развивает молодёжь = анекдот из серии "колобок повесился")
Nosikedy
На примере Сибири можно доказать обратное. В составе Сибири в прошедшем сезоне выходили воспитанники: Илья Морозов, Никита Коротков, Никита Шашков, Владимир Бутузов, Никита Ефремов, Алексей Яковлев, Михаил Назаров, Сергей Дубакин (может кого забыл). А еще подтягивали молодежь: Ивана и Егора Климовичей, Артема Жукова, Владимира Михалева. А вдобавок из Америк этих ваших вытащили Павла Гоголева, Федора Гордеева. Получается играют своими воспитанниками. Развиваются ли они? В паре предыдущих сезонов выходили в ПО. Так что некоторое развитие, хотя бы в рамках лиги, налицо. По крайней мере по сравнению с самым успешным в последние годы сезоном 2014-2015, где из воспитанников были Санников, Алексеев, да тот же Бутузов, сейчас воспитанников полкоманды. А вот теперь нужно задать правильный вопрос: где сейчас лучшие воспитанники Сибири? Ну, например, при каких обстоятельствах Окулов попал в ЦСКА? А Тарасенко? Как он добрался до двух кубков Стэнли? Современному спортсмену естественно в своем развитии стремится в лучшие лиги. Например НХЛ: денег там однозначно больше, и в созданной в общественном сознании картине победить в этой лиге - максимальное достижение для хоккеиста. Напротив, вся система спорта высших достижений во времена Анатолия Тарасова была заточена под представительство страны в международных соревнованиях. Спорт - это общественное явление, и в таком случае, никуда от общественно-экономического уклада не уйти. Так что перенести ту систему подготовки, какой бы она не была, на современную почву нельзя. А подобные высказывания вызваны ностальгией. Да и где сейчас выступать российским спортсменам? Разве не закрыт вход на международные старты?
Еще 12 комментариев

Еще по теме

15 комментариев Написать комментарий