Степанова о форсировании молодых спортсменов: «У самых упорных объемы быстро конвертируются в результаты, но дальше развиваться гораздо сложнее»

Вероника Степанова высказалась о проблеме форсирования молодых спортсменов.

«В лыжных гонках, как и, подозреваю, в других циклических видах спорта, довести юного спортсмена до сборной можно двумя путями: сделав ставку на отработку техники лыжных ходов либо форсируя функциональную подготовку.

Объясню по-другому: в первом варианте тренер проводит с тобой много времени, работая над нюансами техники, часто индивидуально. Подразумевается, что сам тренер в курсе последних исследований в этой области – так, как бегали 10 лет назад, уже никто на лыжах не бегает, а 20 лет назад – это вообще какой-то другой спорт, технически.

Это путь, который выбрали мои тренеры в Елизово. И именно поэтому я сейчас побеждаю, а не в силу какого-то мифического «таланта».

Второй вариант куда проще, и его можно применять не индивидуально, а со всей тренировочной группой: фиг с ней, с техникой – даешь большие объемы тренировок, километраж! У самых упорных и умеющих терпеть объемы относительно быстро конвертируются в результаты. Как раз в районе 17-18 лет.

Есть только одна проблема: дальше развиваться гораздо сложнее – потолок. Чтобы улучшить результаты, необходимо добавлять объемы каждый сезон, пока не выйдешь на некое плато, лет в 25-26. А «форсированным» юниорам добавлять почти нечего – они и так тренируются нон-стоп, больше организм уже не переварит. <...>

Кто-то это прочитает – и приложит все силы, чтобы меня опровергнуть на лыжне. Молодцы, я буду только рада. Но исключения только подтверждают правило: большинство современных лыжников выходят на пик в те самые 17, 18, 19 лет – а потом плавно едут с горки в результатах. Для того, чтобы это исправить, надо подход поменять», – написала Степанова в колонке на сайте «Матч ТВ».

Источник: Матч ТВ
Популярные комментарии
SkierNSK
Прям удивительно, что спортс это опубликовал😅
Йенс Мустерманн
Как раз сейчас кубок мира достиг пика в своём развитии. Единственный минус современная система начисления рейтинговых баллов за результаты в гонках, но ничего идеального не существует. Ещё два года назад, когда там бегал залитый по самую макушку рюкзак вечно второй и всякие ноунеймы типа Якимушкина или Мальцева, он был дном уровня кубка мешков в малиновках и жемчужинах Сибири. Конечно в таких условиях, которые дополнили травмы Клебо и недопуск на некоторые этапы от собственной федерации создали ложную картину, что якобы вечно второй является лыжником не уровня 30х номеров, коим он и является по факту, а сильным лидером, что, конечно же, как было сказано ранее, абсолютно не так. Ну недальновидные может и радуются, а умные и адекватные люди восхищаются достижениями и свершениями короля лыж Йоханнеса Клебо, пока дремучие неандертальцы продолжают плакаться по своей излюбленной традиции "раньше было лучше", при этом даже не смотрев эти самые лыжи ещё лет 6-7 назад. Потому продолжаются сказки о том, что якобы лыжники котировались всегда выше биатлонистов, наслушавшись историй стариков типа Трубицыной и покойной Резцовой, закончивших уже в 90х годах. Хотя уже с конца нулевых они не уступали друг-другу. Но откуда это знать человеку, которые лыжи смотрит с 2018-2019 годов. 30%, хаха 🤣Теперь будешь носиться с этими, как с велосипедом или квадроциклом Устюгова годами. При этом в ФЛГР сокращение составляет свыше 60%,так как стало дороже заниматься, доступность трасс ниже плинтуса, перспектив у спортсменов нет, следовательно карьеру не построишь, а отсюда следует, что нет возможности заработать нормально и обеспечить себя тёплое местечко посредством олимпийских медалек в каком-нибудь министерстве или хотя бы региональной федерации. У некоторых регионов даже не набирается составов на эстафету, пока в других скупают сборников пачками, убивая конкуренцию в кубке мешков. Плюс трассы пропадают со скоростью света, а центры уничтожаются хозяевами, тут вспоминаем перепаханную Малиновку, гордость лыжников и как летом там на асфальтовой лыжероллерке построили здание. Захотелось потрясти медальками за госсчёт, получили бан на многие года и бесславный конец для отечественных лыж в стране с телефонными трансляциями и уходом молодёжи в другие сферы. Кому в такой ситуации надо заниматься лыжами, без возможности поехать на международные старты? Потенциальные зимние игры БРИКС или игры Дружбы с тайскими, венесуэльскими, монгольскими лыжниками-любителями станут из заменой чемпионатов мира и олимпийских игр? 🤣 Скажи спасибо за это Трубицыной, Бородавко и вечно второму, который во всём с ними согласен и вторит каждому их слову. 👍🏻
Ответ на комментарий Мультик
Уровень кубка мира сейчас ниже плинтуса - это очевидно всякому здравомыслящему человеку. И по структуре гонок (спринты и десятки) и по уровню участников, всех этих лапалю, поромаа и марафонщика пеллегрино. Конечно на их фоне даже середняк Йося выглядит монстром. Радоваться победам чахлого Йоси может только крайне недальновидный и не разбирающийся. Норвежцы и не радуются. Количество лыжников в Норвегии сократилось на 30%. Сократили дистанцию на 30%, получили отток в 30%. Совпадение? Надо бы проверить и сократить на 50, хахаха. Рекордсмен Йося по популярности в конце десятки, позади биатлонистов. Ассоциация - банкрот с многомиллионными убытками. Это все явные признаки упадка и деградации. Лыжники всегда были выше биатлонистов, а сейчас стали ниже. И беднее.
Мультик
Уровень кубка мира сейчас ниже плинтуса - это очевидно всякому здравомыслящему человеку. И по структуре гонок (спринты и десятки) и по уровню участников, всех этих лапалю, поромаа и марафонщика пеллегрино. Конечно на их фоне даже середняк Йося выглядит монстром. Радоваться победам чахлого Йоси может только крайне недальновидный и не разбирающийся. Норвежцы и не радуются. Количество лыжников в Норвегии сократилось на 30%. Сократили дистанцию на 30%, получили отток в 30%. Совпадение? Надо бы проверить и сократить на 50, хахаха. Рекордсмен Йося по популярности в конце десятки, позади биатлонистов. Ассоциация - банкрот с многомиллионными убытками. Это все явные признаки упадка и деградации. Лыжники всегда были выше биатлонистов, а сейчас стали ниже. И беднее.
Ответ на комментарий Йенс Мустерманн
Вот это тебя задело конкретно, какую простыню бессмысленную накатал, полную лжи и перевода стрелок ) Вечно второй с почти юниоров ездит на высоту, можешь даже не пытаться сейчас отнекиваться и врать. Так же он лупит допинг в гигантских количествах, с сезона 2017-2018, до того понемногу баловался, чтобы не финишировать в глубинах финишных протоколов. Внешка 50летнего мужика у него неспроста уже как лет пять. У химиков-качков это очень частый признак употребления. Про фтор ты правильно упомянул, единственный, кто был в Пекине на фторе и сейчас бегает на внутренних водокачках в малиновках и дёминах на фторе - опять же вечно второй. И несмотря на весь допинг, на весь фтор и на всю помощь админресурса со стороны FIS как был в тени не топового и слабого "спринтеришки" Клэбо, так им и остался, который на всех уровнях обставил вечно второго 🤣🤣 Ко тебе сказал, что Холун и Рёте топами были? Обычные бегунки, которые никогда не включали голову. Единственная польза от них была в международных лыжах только в том, что они создавали массовку, ну и что лишили вечно второго золотых медалей в Зеефельде. Всего по одной нормальной гонке в карьере каждый из них провёл. Ну тогда и ненавистный тебе Устюгов супер-топ значит, как бы ты не старался этого отрицать )) С какой стати Нисканен должен кого-то сбрасывать? Много он за свою карьеру насбрасывал в масс-стартах? Это исключительно раздельщик. Но спасибо ему за его единственную победу в масс-старте в Корее на полтиннике, когда обставил вечно второго. За это я ему безмерно благодарен. Забавно, когда Пеллегрино на 47 километре идёт с лидерами в группе, то это вдруг что-то вопиющее. А вот когда какой-то молодой ноунейм на 47 километре идёт в лидерах, при этом ни разу не побеждавший даже на пятнашке в рамках кубка мира, а за месяц до этого страшно переболевший бронхитом и потерявший несколько килограммов мышц, то это нормально и вообще в порядке вещей, так и должно быть. Тут уместна поговорка про крестик и трусы, братик )) Судя по твоему недовольству международными гонками, я надеюсь, ты будешь обеими руками (да и обеими ногами тоже) за то, чтобы вечно второй не возвращался туда, а бегал как мужик на внутренних водокачках в малиновках на двадцатикилометровых гонках 🤝 Конечно не стоит смотреть на количество побед, ведь очень неудобно смотреть на картину, где на одной чаше весов находятся 84 выигранных гонок, а на другой несчастные 28 😭 Да, уходит. Отрицательно уходит, как в последнем марафоне в Холменколлене, когда поймал 14 минут от Клэбо 🐢
Еще 12 комментариев

Еще по теме

15 комментариев Написать комментарий