Глава РУСАДА о деле Валиевой: «Этот случай должен стать уроком и посылом всем, кто начинает заниматься спортом в юном возрасте»

Глава РУСАДА заявила, что дело Валиевой должно стать уроком для юных спортсменов.

– Три месяца назад Спортивный арбитражный суд вынес решение о четырехлетней дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой. Как вы думаете, будет ли продолжаться расследование причастности персонала спортсменки к нарушению ей антидопинговых правил?

– Изучение последствий этого резонансного дела продолжается и сейчас. Я же хочу сказать, что мы очень строго следим за тем, чтобы отстраненные спортсмены соблюдали условия нахождения в дисквалификации. И это дело точно так же находится под нашим вниманием, и мы следим за тем, что происходит.

Спортсменка, я думаю, делает совершенно правильный шаг, обращаясь за консультацией к нам. Мы находимся в диалоге по вопросу, что в период дисквалификации допускается делать, а что нет. Это пример абсолютно адекватного взаимодействия между Российским антидопинговым агентством и спортсменкой.

Теперь что касается расследования, которое обязательно должно было проводиться в отношении персонала, если спортсмен несовершеннолетний. Мы расследование провели, но, опять же повторюсь, нам хотелось бы обладать большим количеством компетенций и возможностей, как, например, у правоохранительных органов. Мы все отработали и направили свое заключение о том, что нами не выявлена причастность третьих лиц к данному нарушению.

Но тем не менее, если вдруг сейчас мы получим какую-то информацию, которая поможет нам разобраться, почему же нарушение произошло, то, безусловно, продолжим расследование. Пока мы закрыли это дело, но я думаю, что Всемирное антидопинговое агентство может также проводить дальнейшие расследования, хотя об этом у нас информации в данный момент нет.

Да, этот случай вызвал много внимания и, к сожалению, привел к таким печальным последствиям. Но он должен стать уроком и посылом всем тем, кто начинает заниматься спортом в юном возрасте. О том, что необходимо очень внимательно относиться не только к посещению уроков чистого спорта, но также очень внимательно следить за всем, что происходит вокруг тебя, – сказала гендиректор РУСАДА Вероника Логинова.

Источник: ТАСС
Популярные комментарии
Лека-Лека
Это точно должно быть уроком всем. Все спортсмены и их родители должны твердо усвоить: они никому у нас в стране на фиг не нужны. Никто не будет их защищать и бороться за их права. Коррупция, пофигизм и вранье махрово цветут и процветают Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
ретроградный меркурий
Расследование провели, причастных не выявили, спортсменку слили - краткий вывод РусАДА. Валиева свое наказание отбывает по полной программе, а как насчет тех, кто причастен к этой истории? Где ответственность врача, который назначал препараты Валиевой и почему он не в курсе, откуда в пробе взялся не только ТМЗ, но и экдистерон? Где ответственность тренера и почему Тутберидзе почти два года отмалчивалась, отказалась участвовать в судебном процессе, а в интервью Слуцкому фактически переложила всю ответственность на Валиеву? Где ответственность ФМБА, которые отвечают за препараты, принимаемые спортсменами? Учитывая кучу косяков с загрязнением на производстве, где итоги исследований препаратов Валиевой на чистоту и отсутствие примесей? Где ответственность ФФКР? На момент заселения в Олимпийскую деревню они не могли не знать об отсутствии результатов допинг-пробы Валиевой с ЧР. Кто ответит за то, что спортсменку с непроверенной допинг-пробой поставили в командник и профукали практически гарантированное золото? Где ответственность людей, отвечавших за юридическую защиту Валиевой и пригласивших команду юристов вообще без опыта ведения подобных дел? Это их вина, что спортсменке, имеющей кучу факторов, позволявших на максимально лояльное отношение CAS (возраст, отсутствие других прецедентов, чистые пробы на ЧЕ и ОИ, нестандартный препарат, не подтвержденные с первого раза результаты лабы), не просто не сделали ни одной поблажки, а впаяли максимально возможный срок
ретроградный меркурий
Я с вами согласен, мама безусловно отвечает за несовершеннолетнего спортсмена. Но мама в каком-то смысле тоже отбывает наказание - ее ребенка лишили всех наград, международных спонсоров, участия в ледовых шоу и прочих способах монетизации карьеры (оставим за скобками участие Валиевой в госпропаганде). Если вспомнить, сколько надежд она возлагала на Валиеву и как пиарила #ангелароссии и будущую двукратную олимпийскую чемпионку, то в итоге она осталась у разбитого корыта, без титулов, с испорченной репутацией дочери. А вот перечисленные мной люди вообще никакой ответственности не понесли.
Ответ на комментарий Lana-shu
Вы всех правильно перечислили, только главное забыли. Где вопросы к маме? Именно родители несут ответственность до 18, тем более ее мама очень плотно ее опекает. Вы серьезно считаете, что в жизни ками в спорте что то происходило без ведома мамы?
Еще 93 комментария

Еще по теме

96 комментариев Написать комментарий