Лунев о «Байере»: «Я не был готов к требованиям – игра ногами, проблемы с техникой. Но хотел в конкурентной среде доказать, что достоин»

Андрей Лунев в интервью Sports рассказал, почему у него не получилось в «Байере».

– Почему у вас не получилось в «Байере»?

– Первый момент: я не был готов к требованиям. С детства и в дальнейшем не сталкивался с такими – для меня они в новинку. Это касается игры ногами. Проблемы с техническими моментами. Приходилось наверстывать упущенное. Хотя когда адаптация прошла, многое давалось намного проще.

Второй: назначение Градецкого капитаном сразу снизило мои шансы стать первым номером. Перед рождественской паузой у команды была серия неудачных игр, в том числе у Лукаша, но я получил травму. В момент, когда был наиболее близок к основе. Даже наигрывался на тренировках.

– Долго не играть – каково это?

– Очень тяжело. Особенно когда на протяжении долгого отрезка всегда играл, а матчи пропускал в основном из-за травм. Я понимал, что попадаю на другой уровень, но, как максималисту, хотелось играть всегда.

Поэтому в декабре после игры с «Ференцварошем» (0:1 в Будапеште, дебютный матч Лунева – спустя пять месяцев после перехода – Спортс) я пошел к руководству с вопросом об аренде. Но мне категорично ответили, что видят прогресс, что нужно продолжать тренироваться – и все будет хорошо. Никуда не отпустили.

И через пару недель – первая травма.

– Это самый сложный этап карьеры с точки зрения травм и игрового времени?

– Из-за частоты травм было очень тяжело – три за короткое время. И, по большому счету, получал их в привычных, несложных ситуациях. Миллион раз делал одно движение на тренировках – а тут травма. В игре тоже на ровном месте. Потом начались проблемы со спиной.

Важно учитывать, что в другой стране появляются и бытовые вопросы, связанные с адаптацией. Я приехал в период ковидных ограничений – в Германии они были намного жестче, чем в России. Другой язык. Английский у меня был неидеальным: я многое понимал и мог объясниться, но все равно возникали сложности. 

Приехал с семьей, старался заботиться о ней, создавать условия для комфортной жизни. Но, наверное, допустил ошибку с выбором жилья: нашел хороший дом, но в деревне. Там почти нет инфраструктуры, помимо своей зелененькой лужайки. Затем мы переехали в Дюссельдорф, и стало намного проще.

Но я получал удовольствие от каждой тренировки – это полезно и интересно. Хотел в конкурентной среде доказать, что достоин этого места.

– С чем еще приходится столкнуться футболисту, который уезжает из комфортной среды в новую?

– Язык. Надо обязательно знать английский, чтобы не пропасть. А там уже зависит от страны.

Сразу меняется круг общения. Но мне в этом плане было легче, потому что рядом семья. Да, друзей не хватало, но не скажу, что это острая нехватка – мы все равно поддерживали связь. Родители приезжали, но когда началась ситуация с Украиной, стало тяжело – и нам добираться в Россию, и чтобы добирались к нам. Сейчас на перелеты нужны сутки.

Другие требования, другое качество исполнения и интенсивность.

Больше свободы. Ты предоставлен сам себе. Должна быть самодисциплина, – сказал вратарь «Карабаха» в интервью Sports.

Андрей Лунев – важный разговор о евромечте и «Байере» Хаби Алонсо изнутри

Источник: Sports
Популярные комментарии
ApXuMaHqPuT
Эх, Андрюха, а мог бы бундеслигу выиграть🥳
sergey2022
Можно задать вопрос и к тем кто его подписывал в Байер, знали же свои требования к вратарю, получается не верно оценили его возможности, так что не в одном Лунева дело
ПавелАвер
так изначально говорили,что какой нафиг Леверкузен,надо идти в клуб посильнее😅
Еще 4 комментария

Еще по теме

7 комментариев Написать комментарий