Всеволод Соловьев: «Комментировал велогонку 7 часов. Чтобы сбегать в туалет и прихватить еды, инсценировал потерю связи»

Комментатор Всеволод Соловьев рассказал о нюансах работы на длительных стартах.

– Ты традиционно работаешь на Ironstar в Сочи в качестве диктора. Это ведь тоже испытание: 10 часов подряд говорить!

– На самом деле, не 10, а часов 16-17! Мы же начинаем до старта и финишируем с последним участником. Получается в среднем с 6 утра до 12 ночи.

Постепенно привыкаешь, но все равно физически непросто. Голос садится, ноги от постоянного стояния становятся чугунными. Если честно, мне кажется, просто пройти Ironman в свое удовольствие было бы проще, чем его комментировать.

– Как ты в течение комментария успеваешь есть, пить, ходить в туалет?

– Пользуюсь всеми наработками бегунов на длинные дистанции. По карманам распиханы гели, энергетические батончики, кока-кола всегда под рукой.

С санитарными паузами все просто, если есть напарник. Когда его нет, приходится выкручиваться. Однажды я комментировал для «НТВ-Плюс» чемпионат мира по велоспорту из Канады, групповая гонка шла 7 часов. Чтобы сбегать в туалет и прихватить еды, пришлось инсценировать потерю связи. Взял и пропал на полуслове, потом быстренько вернулся.

– Твой самый экстремальный комментарий?

– Мы с Сашей Скрывлей как-то комментировали ультра-трейл на 28 часов. Вот это было тяжело, мы практически вошли в транс. Я что-то банальное пошутил из «Джентльменов удачи» про шлем в пустыне, и мы стали оба ржать так, что не могли остановиться. Я за все это время спал два раза по часу, Саша – один раз, – отметил Соловьев.

Новый голос лыж: перевернул карьеру учебой в США, кочевал 1,5 года, комментировал 28 часов подряд

Источник: Sports.ru

Еще по теме