Сливко о том, почему ушла от Шашилова и Норицына: «Наверное, я слишком вредная. Шутка, конечно, но вот не задалась у нас работа»

Виктория Сливко рассказал о том, почему ушла на самоподготовку.

— На протяжении своей взрослой карьеры вы работали с Виталием Норицыным, с Михаилом Шашиловым, но не ужились ни с тем ни с другим. В чем причина?

— Наверное, я слишком вредная. Шутка, конечно, но вот не задалась у нас работа. Так бывает. Для спортсмена вообще большое счастье найти своего специалиста. Когда в сезоне-2018/19 я впервые потренировалась с Падиным, поняла, что он мой человек.

— По каким признакам это становится понятно?

— Когда мы с Андреем Викторовичем только начали вместе работать, я вообще ничего не знала о нем: какой у него характер, как тренирует, как ведет себя со спортсменами. Меня не то чтобы отговаривали, но доводилось слышать, что Падин меня загубит.

— Это не пугало?

— Я ведь много с кем работала начиная с юниорской сборной. И всегда на 100% доверяла всем своим тренерам. Исходила из того, что мы одинаково заинтересованы в моем результате, поэтому никогда не стоит ставить под сомнение слова наставника. Какой вообще смысл работать, если не веришь человеку?

Загружаю...

Так было и с Падиным. Для себя я сразу решила, что не буду никого слушать, а буду выполнять все предложенное. Думаю, именно поэтому у нас с Андреем Викторовичем наметился прогресс: и на этапах Кубка IBU я достойно выступала, и ход неплохой появился, и стрельба стабилизировалась. Было очень обидно, когда Падина уволили и мне стало не с кем работать.

— После этого вы и оказались в группе Норицына?

— Да. Отработала там целый сезон и еще два — у Шашилова. После этого и приняла решение уйти на самоподготовку.

— Отношений с Михаилом Викторовичем это не испортило?

— Нет. Мы оба понимали: так сложились обстоятельства. Сначала переболела ковидом, потом по какой-то причине не прошла отбор на международные старты. Уже тогда начала просить Падина помочь. Мне в тот период даже планы никто не писал. Словно все вообще забыли, что есть такая биатлонистка в России.

Ну а потом, когда решался вопрос, буду я работать в сборной или останусь в регионе, я даже не колебалась с решением. Знала, что сумею тренироваться самостоятельно. Хотя Андрей Викторович тогда сильно переживал. Постоянно спрашивал: уверена ли, что справлюсь?

— Работать в одиночку оказалось сложно?

— Я бы сказала, непривычно. Но только первое время.

— Сейчас нет морального дискомфорта? Вы ведь продолжаете работать фактически в одиночестве.

— Я не одна. Вокруг меня есть региональная команда, есть люди, которые мне помогают, поддерживают, переживают. Есть надежный тыл, проще говоря. Перед Спартакиадой сильнейших, например, мы провели сбор в Сочи, туда приезжала сервис-бригада, чтобы готовить нам лыжи. Летом необходимости в подготовке лыж нет, поэтому я могу куда-то поехать одна.

— Много раз слышала от легкоатлетов и пятиборцев: если спортсмен «не бежит», научить его невозможно. В биатлоне этот принцип действует?

Загружаю...

— Чтобы поднять скорость, нужно очень много тренироваться, а главное — делать это правильно. Сделал же из меня Падин такого спортсмена, который бежит ногами на уровне топ-3 или топ-5, если брать всех, кто сейчас соревнуется в России.

— Вот я и пытаюсь понять, какой кровью вам это дается.

— Большой. Мы очень много над этим трудимся. Не скажу, что я одна такая, но в плане работы никогда не позволяю себе поблажек. Тем более сейчас прекрасно вижу, что скоростная работа стала приносить желаемый результат. Это сильно мотивирует, – рассказала Сливко.

Источник: RT
Популярные комментарии
sergey2022
Никогда не был фанатом Виктории Сливко, но надо признать за последние два года она ногами прибавила хорошо, стреляла всегда прилично, на сегодня сильнее её только Наталья Шевченко по моему скромному мнению
Елена Гинц
Не вижу другого спортсмена, который бы, как Вика, так изменил свои результаты при отсутствии большой природной одарённости... Она сама себя сделала, это факт...ши кроме уважения, это ничего не вызывает
Andrey Novikov
Раньше 11 или 12 членов сборных команд не участвовали на КР. Теперь участвуют несколько ЗМС и десяток МСМК. И если Вика обыгрывает россиянок на КР то и на международных стартах обыграла бы. Вот в Златоусте все говорят, что трассы трудные, а это те, кто много раз участвовали на МС. Значит трудность трассы Вике не важна, на любой может выиграть.
Ответ на комментарий Basta777
Она и раньше на КР на призы претендовала. Ключевое здесь - "на КР".
Еще 21 комментарий

Еще по теме

24 комментария Написать комментарий