Юрист Анцелиович о деле Валиевой: «Ретроспективная дисквалификация была вызвана желанием арбитров исключить вопрос с олимпийским золотом из обсуждения»

Юрист Анцелиович считает, что за олимпийское золото Валиевой можно было побороться.

Камила Валиева были дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил начиная с 25 декабря 2021 года. Она была лишена золота чемпионата Европы и олимпийского командного турнира Пекина-2022. 

Российские фигуристы после аннулирования результатов Валиевой на Олимпиаде переместилась в командном турнире с первого места на третье. 

— Решение большое, арбитры CAS довольно подробно прописывают, почему они приняли то или иное решение. Когда я начала читать это решение, у меня сложилось впечатление, что это такая оправдывающаяся часть, где они пытаются объяснить, почему такая жесткая санкция была применена.

— Валиеву слабо защищали?

— Из профессиональной этики я не могу комментировать то, в чем я не участвовала. И полного материала я не видела.

Мы увидели, что арбитры не восприняли ту версию, которая была представлена стороной спортсменки. Они посчитали, что она не доказана, отметив, что спортсменка произвела хорошее впечатление. Они поверили в ее искренность. Но посчитали, что-либо защита, либо свидетели не предоставили достаточные доказательства.

— Сложилось впечатление, что прыгали от одной версии к другой.

— Вынесли то решение, которое запрашивали в WADA. Также было принято решение об аннулировании результатов. Это во многом вызвано тем, что дали ей ретроспективную дисквалификацию.

Тут необходимо понимать, насколько спортсменка осознавала то, что, если ей дадут ретроспективную дисквалификацию и засчитают два года с 2021‑го, с даты отбора пробы, это означает автоматическое лишение олимпийского золота. На самом деле за олимпийское золото можно было побороться. И во многом эта ретроспективная дисквалификация была вызвана как раз желанием арбитров исключить вопрос с золотом из обсуждения.

А то, что было несколько версий… Действительно, арбитры не очень это любят. Но так как защищенное лицо не обязано показывать конкретный источник, они могли предложить, что на необходимый уровень претендуют три версии, — сказала Анцелиович.

Источник: Матч ТВ
Популярные комментарии
Мороженко
На подкасте у Кузнецова второй юрист как раз рассказал интересную деталь. Он занимался одновременно с делом Валиевой делом другой спортсменки, дозировка была похожа, он стал исследовать все БАДы спортсменки и обратился к юристам Валиевой, что бы сверить какие препараты могут совпадать, вдруг это одна и таже примесь, так было бы быстрее её найти, отправить на исследование общие препараты. Но юристы не ответили и потом оказалось, что ни один Бад не отправили на проверку.
Лакс
Анна с коллегами в том же 22-м году взялись за дело нашей ЧМ по боксу с положительной пробой на тот же триметазидин и выиграли его, определив загрязненную ТМЗ пищевую добавку. У них не принято прямо комментировать работу коллег. Но они четко рассказали что в своем деле первым делом проверили совпадение мест производства того что принимала спортсменка с местами производства ТМЗ. Совпавших было всего 2 наименования, и 1-я же проверенная добавка оказалась загрязненной, что было потверждено и лабой в Лозанне.
Ответ на комментарий zadonbasss
Это просто немыслимо. Ни один юрист не может толком ничего сказать. Или он в деле и молчит, как рыба. Или вне и не читал. Потом скажут, что читали давно и могут напутать детали. Потом будут говорить "какая Камила?" 2. Зачем тогда вообще комментировать, если вы толком ничего не знаете? Крадут время у нас.
zadonbasss
Это просто немыслимо. Ни один юрист не может толком ничего сказать. Или он в деле и молчит, как рыба. Или вне и не читал. Потом скажут, что читали давно и могут напутать детали. Потом будут говорить "какая Камила?" 2. Зачем тогда вообще комментировать, если вы толком ничего не знаете? Крадут время у нас.
Еще 111 комментариев

Еще по теме

114 комментариев Написать комментарий