Вайсфельд о лимите: «Это популизм – заставлять КХЛ и клубы заниматься развитием хоккеистов. Задача лиги – собирать полные стадионы, а это – сильные игроки независимо от паспорта»

Леонид Вайсфельд поделился мнением о лимите на легионеров в КХЛ.

«Когда я наблюдаю за начавшейся в последнее время дискуссией касательно лимита на легионеров в КХЛ, у меня возникает вопрос: а люди вообще понимают, о чем говорят? По сути, разговоры свелись к тому, какой из лимитов для нас лучше: три или пять иностранцев в заявке одной команды на матч.

И основной аргумент, который любят использовать сторонники схемы с тремя легионерами: эти иностранцы занимают места молодых россиян. И не дают им развиваться. Точка зрения ясна.

Но тут возникает вопрос: КХЛ – это вообще про что? Про развитие игроков? Или про зрелище и привлечение зрителей на трибуны? Мы чего хотим-то? В моем понимании, КХЛ – это вершина всего. И основная задача КХЛ – это привлекать зрителей на трибуны. Собирать полные стадионы. А полные стадионы – это сильные игроки. Вот и весь ответ.

Возможно, у кого-то другая точка зрения на роль КХЛ. Но тогда надо определиться. Если эта лига про зрелище, то необходимо не мешать ее клубам собирать в свои ряды как можно более качественных хоккеистов. Не важно, какой у них паспорт. Тем более сейчас, когда в связи с известными событиями клубы и так не могут массово подписывать легионеров, поскольку те же чехи, шведы, финны, словаки подвергаются в своих странах давлению вплоть до того, что местные национальные хоккейные федерации запрещают вызывать в сборные тех ребят, которые подписывали контракты с клубами КХЛ после февраля 2022 года.

Загружаю...

Я уже говорил в позапрошлом году, когда лимит ужесточили с пяти до трех иностранцев, что это странно в наше время, когда нас пытаются изолировать по всему миру, и наш хоккей – не исключение. И подобным лимитом сами усиливаем возможности для этой изоляции.

Но если говорить о развитии игроков, которым якобы должна заниматься КХЛ... Допустим, она будет развивать игроков. Для чего? Для первенства Вселенной? Развивать игроков надо в МХЛ, ВХЛ, турнире «Золотая шайба».

А КХЛ – это турнир профессионалов, который должен максимально привлекать болельщиков и телевидение за счет демонстрации максимально качественного хоккея. Если мы хотим решать эту задачу, то должны быть сильнейшие игроки, которые выходят на лед за счет того, что выигрывают конкуренцию у других. Если молодой российский хоккеист выигрывает конкуренцию у иностранца, то это здорово. Но это должна быть именно конкуренция, а не чьи-то директивы, прописанные в регламенте.

А лимит создает еще проблемы для менеджеров клубов, которые понимают, что места для подобной категории хоккеистов у них ограничены. И цена ошибки высока. Ты боишься сделать ошибку. То есть если ты ошибешься с подписанием контракта с россиянином, то ничего страшного. А ошибка с подписанием иностранца – это значительно хуже, потому что места на них ограничены.

Игроков как раз и развивают для клубов КХЛ. Их обучают в школах, развивают в командах МХЛ и ВХЛ, а на уровне КХЛ они уже должны демонстрировать свои сильные качества, чтобы давать зрелище. А заставить КХЛ и ее клубы заниматься развитием хоккеистов – это уже популизм», – написал бывший генеральный менеджер клубов Фонбет Чемпионата КХЛ Вайсфельд.

Загружаю...
Источник: «Известия»
Популярные комментарии
azax
Подписываюсь под каждым словом! Также и в РПЛ должно быть. А игроков пусть школы растят.
viktorpavlov70
"Допустим, она будет развивать игроков. Для чего? Для первенства Вселенной?" По мнению Третьяка и иных наших ветеранов с примкнувшим к ним Ротенбергу так и есть. Они считают венцов всего участие в Евротуре и ЧМ, а внутренний чемпионат всего лишь подготовкой к этим супертурнирам. До них абсолютно не доходит, что всё именно так, как говорят Вайсфельд, Ларионов, тот же Фёдоров.
цэсемьэр
хорошо Вайсфельду, получает зарплату вне российской хоккейной кормушки и может свободно транслировать все что правда думает, а не держать нос по ветру политики партии👌🏽
Еще 29 комментариев

Еще по теме

32 комментария Написать комментарий