«Фигурное катание не очень популярно в США. Глобально поменялось отношение людей в худшую сторону». Тренер Елена Леонова о работе в Штатах

Тренер фигуристов Елена Леонова рассказала о своей работе в США.

Леонова – двукратная чемпионка мира среди юниоров (1986, 1987) в парном катании. В России у нее тренируются, в частности, Елизавета Кулешова и Владимир Следь, которые в октябре 2023-го стали шестыми на этапе Гран-при в Омске.

– Я была уверена, что вы продолжаете работать в США.

– Мы (с Андреем Хвалько – Sports.ru) и работали до 2007-го. Потом вернулись в Россию, получив приглашение от Ильи Авербуха, были заняты почти во всех его спектаклях, а в 2017-м, закончив кататься в шоу, переехали в Мэриленд, в вашингтонскую школу фигурного катания Алексея Килякова.

И, честно говоря, были поражены изменениями, которые произошли в американском фигурном катании за время нашего отсутствия. Глобально поменялось отношение людей к этому виду.

– В какую сторону?

– В худшую. Фигурное катание перестало считаться спортом. Даже занятия с детьми на льду сейчас называются «активитис».

– С чем это связано, на ваш взгляд?

– Фигурное катание не очень популярно в стране – это раз. А во-вторых, оно не дает никаких, как говорят американцы, бенефитов.

Все знают: если ребенок хорошо играет в хоккей, он без труда получит «сколаршип» – университетскую стипендию. Точно так же попадают в университетские команды пловцы, легкоатлеты. Фигурист же может получить финансирование только в том случае, если он в абсолютном топе, как много лет был Нэтан Чен.

Все, кого мы видим сейчас на этапах Гран-при, это, скорее всего, спортсмены, которые вот-вот закончат карьеру. Исключение – дети наших спортсменов: Илья Малинин, Максим Наумов, Андрей Торгашев. Моя дочка тоже каталась, но делала это только потому, что она моя дочка, – рассказала Леонова.

Источник: RT
Популярные комментарии
vanessa2021
Фк очень сложно смотреть и понимать, почему ктото выигрывает, а ктото проигрывает. Учитывая куда скатилось судейство в фк в последние годы- я и в России больше ни на одни соревнования билеты не куплю. Поддерживать эти очевидные договорняки и коррупцию не буду. А в легкой атлетике, хоккее, футболе победитель очевиден любому зрителю. Поэтому такие соревнования смотреть иниересно. Я в вузе ездила с сборной института на соревнования по баскетболу, вела протоколы соревнований. Баскетбол- невероятно динамичный спорт, захватывает полностью. И опять же победитель очевиден. А в фк от соревнований уже одни негативные эмоции, причем чем больше разбираешься в фк, тем очевиднее засуживание одних и вытаскивание других. Кому нужен такой "спорт".
Ответ на комментарий Анастасия Прудникова
Что-то не жалуют в США фигуристов в отличие от пловцов, легкоатлетов и хоккеистов. Хотя чем хуже фк плавания, легкой атлетики, хоккея?
Delirium
Тем, кто в курсе стоимости обучения в США, понятно почему все хотят засунуть ребенка туда, где можно сесть на стипендию. Для большинства жителей это один из немногих социальных лифтов помимо армии.
Флер де Лис
Когда есть свои суперзвезды, тогда есть и всплеск интереса к виду спорта. В 90-х ФК было мега популярно в США. Была Мишель Кван, знаменитый тур Коллинза и Stars on Ice, в которых все мечтали кататься.
Еще 167 комментариев

Еще по теме

170 комментариев Написать комментарий