Вице-президент Федерации тенниса Казахстана о слиянии туров: «Для WTA – это вопрос выживания, для ATP – репутации»

Юрий Польский оценил вероятность слияния ATP и WTA.

– Как вам эта инициатива WTA: разрешать теннисисткам играть в год лишь пару турниров серии 250?

– У WTA есть большие сложности: они пытаются поднять уровень и ценность своих турниров, потому что испытывают большие финансовые проблемы. Их положение очень тяжелое. В 2026-м или в 2027-м они даже могут стать банкротами, если не поменяют финансовую ситуацию. И в этом плане они пытаются для своих лучших турниров создать максимальную явку: чтобы топ-игроки играли топовые турниры. Потому что очень сложно продать билеты, если не приезжают топы. Они прежде всего заботятся о своих высококлассных активах. Это одна из причин, почему мы не рассматриваем турнир WTA 250 как важную цель – провести турнир классом ниже для нас очень хорошее решение.

– Новости об объединении ATP и WTA – лишь слухи?

– Нет, это серьезные обсуждения. Мы как члены ассоциации это знаем – присутствуем на совещаниях ATP. Для WTA это вопрос выживания, для ATP – репутации. Они не хотят, чтобы женский тур провалился, ведь это будет неправильно выглядеть. У ATP хорошие финансы: есть резервы, а у игроков пенсионный фонд. К турнирам много интереса, так что их ценность растет. ATP рассматривает этот вариант, но вопрос – на каких условиях произойдет слияние. Убыточный актив с премиумом никогда не продается, скорее, с дисконтом. Так что непонятно, какая будет доля и насколько ATP готова дофинансировать WTA.

В качестве варианта рассматривается продажа доли WTA инвест-банкингу, где банк CVC – один из претендентов на покупку – внесет средства для развития WTA, но они, в свою очередь, потеряют 20-30%.

– В туре не первый год идет борьба за равные призовые в WTA. Суммы поступают из резервов ATP?

– Нет, пока из резервов женской ассоциации. Но надо понимать, что Кубок Билли Джин Кинг и WTA, имея равные призовые, не генерируют таких же доходов. То есть, к сожалению, это реальность – на мужской теннис люди ходят больше. В качестве решения ATP предлагает вариант с объединением прав: будут продаваться права на вещание в комплексе «ATP+WTA». Компании-вещатели будут покупать блок: они не могут купить отдельно ATP, так что будут приобретать и WTA. Таким образом, можно поднять ценность женской теннисной ассоциации – немножко искусственно подкачать. Но в целом привлекается внимание – женский теннис хотя бы будет транслироваться.

Главное – охват: если тебя видят меньше, ты стоишь меньше. И, соответственно, спонсоры получают меньше ценности и значения. Иначе они готовы вкладывать больше. Может быть, на таких основах получится улучшить финансовую модель, – сказал вице-президент Федерации тенниса Казахстана в интервью «Чемпионату».

Шарапова говорит, что 80% женщин в теннисе зарабатывают меньше мужчин. Почему так?

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Источник: «Чемпионат»
Популярные комментарии
sedric
"Соболенко - Швентек, они единственные между собой смотрибельный теннис выдают в помойной WTA". Лол. Основная проблема WTA, не считая их шарлатанского руководства, как раз и заключается в этих самых Соболенко и Швентек. Ибо нифига они не выдают смотрибельный теннис. Кому интересно смотреть, однообразный теннис, где обе бегают по бейслайну и лупят на силу. Теннис, где нет ни дропшотов, ни слайсов, ни выходов к сетке. При том, что они еще и сами по себе никому не интересны. Робот Швентек и г.пница Соболенко. В этом основная беда. У вас на главных позициях люди, которые ничего продать не могут.
Ответ на комментарий Беня Симонц
>на девочек интересно смотреть Кому интересно? Большинство из тех, кто смотрит мужской теннис - не смотрит женский. Максимум некоторые могут хайлайты на 8 минут включить, если это финал Мастерса/ТБШ и играют Соболенко - Швентек, они единственные между собой смотрибельный теннис выдают в помойной WTA Тут даже женщины на Спортсе писали, что женский теннис это блевотня и они смотрят только мужской, лол. Оно и понятно, смотреть 30 виннерсов на 80 анфорсов - это адовое испытание
sedric
Не совсем согласен. Вы правы, что в туре действительно очень мало ярких и харизматичных личностей. Но качество тенниса тоже решает. И Серена и Шарапова на фоне Швентек и Соболенко были гораздо вариативнее. Пересмотрите хотя бы последние финалы Шараповой на шлемах, и как она там хорошо использовала дропшоты. И вспомните ту же Жюстин Энен, тоже серая и невзрачная с виду, но на нее ходили люди, именно из-за того как она играла, из-за ее элегантного и умного тенниса, благодаря которому она могла побеждать силовичек. Просто хочется взять как пример итоговый. Раньше города сами выстраивались в очередь, чтобы провести итоговый. И вспомните прошлый год. Просто посмотрите список участниц, и скажите ради кого вы готовы потратить свои деньги. В итоге у WTA вообще вариантов не было, что им пришлось в последний момент отправить их всех в американскую глубинку, куда естественно никто не пришел. В этом году у WTA был очень хороший по деньгам вариант с Остравой. Почему он появился, потому что в этом году у Чехии как-раз выстрелили Мухова и Вондрушева. Это как раз показывает их популярность у себя на родине, появился спрос, появилось хорошее предложение. В итоге шарлатан Саймон выбрал Канкун, который совершенно неудобен логистически, в расчете договориться в следующем году с саудитами. Только боюсь кинут его саудиты, которые уже с ATP договорились. В итоге чешки способны приносить прибыль хотя бы из своей страны. Хотя мне кажется, что Мухова способа больше, с ее Федерер-стайлом, где-то на уровне той же Энен или Эш Барти, если бы могла давать стабильный результат. Швентек и Соболенко вообще ни на что не способны.
Ответ на комментарий Gunners Dream
ну, Серена с Машей тоже супер вариативностью не отличались, довольно прямолинейный мощный американский теннис, но как мне кажется, дело вовсе не в вариативности и умении бросать дроп-шоты. нет больше интересных, харизматичных персонажей в туре, которые бы выделялись, нравились, хотелось бы за них с душой болеть, или пускай даже хотелось болеть против них, но хотелось хотя бы чего-нибудь. зато слишком много серой массы, которая совершенно индиффирентна. вот как раз это безразличие и ужасно. не должно быть все равно. мне лично интересна только Жабер, чисто как индивидуальность, но она часто сама себе стреляет в ногу. выиграй она Шлем, она бы помогла туру серьезно подняв интерес к теннису на Ближнем Востоке и Африке, дала бы ВТА этим дополнительный импульс к жизни. а когда Шлем вместо нее выигрывает беспонтовая, скучная Вандрушова, еще и разрисованная пошло и безвкусно, как школьная парта - это действительно никому не продашь. никому на самом деле не нужна Вандрушова - победительница Уимблдона. это кислая как лимон новость. по-моему, даже чехам она особо не сдалась. как говорил Стив Джобс вернувшись в яблочную фирму после увольнения - "В продуктах Эппл больше нет секса". вот, наверное, похожее можно сказать про ВТА. серое, унылое нечто, без изюминки, без подачи, ну просто никому не сдалось такое даже даром.
Gunners Dream
борцуха за "соушал джастис" Пегула лучше всего ответила на этот вопрос. когда её спросили, почему всем, даже в родной Америке, так глубоко на неё начхать, несмотря на последние улучшенные результаты на корте, она сказала что-то вроде: "они думают, я скучная, у меня нет интересной истории, которую можно было бы продать". вот это, как мне кажется, лучше всего характеризует сегодняшний женский тур. такой новой интересной историей и любопытной страничкой в теннисе могла стать Жабер, но она слишком добрая и без сожаления отдает Шлемы всяким скучным и унылым Вандрушевым, которые, будет откровенны, никому даром не сдались. Маркету если только в Праге продавать в качестве школьной парты, да и то много не дадут за неё. разрисована так, что за неделю не отмоешь )))
Еще 9 комментариев

Еще по теме

12 комментариев Написать комментарий