Велогонщица Забелинская: «Убедилась, что в России меня не ценят. Там ценны представители определенных видов спорта, все остальные – серая масса»

Велогонщица Ольга Забелинская объяснила переход в Узбекистан в 2018-м.

До этого Забелинская выступала за сборную России и принесла команде три медали Олимпийских игр: серебро Рио-2016 и две бронзы Лондона-2012.

«Сама идея выступать за другую страну пришла, когда я стояла на пьедестале в Рио.

Не буду рассказывать, что этому предшествовало, но я убедилась, что в России меня не ценят, и не только меня. Там ценны только представители определенных видов спорта, не буду говорить каких – все это и так знают. Все остальные спортсмены – просто серая масса.

Но тогда это были все-таки больше эмоции, чем осознанное решение. Когда поступило предложение выступать за Узбекистан, я не сразу его приняла, полгода думала, смотрела... Когда наконец состоялась встреча с руководителями федерации велоспорта, то увидела для себя перспективу именно в Узбекистане. Они настолько зарядили меня своим энтузиазмом, что я сразу согласилась на переход без раздумий. Даже несмотря на то, что мне надо было снова переориентироваться на шоссе. Пары для мэдисона на тот момент в Узбекистане просто не было.

А сейчас за пять лет усилиями федерации, министерства спорта и олимпийского комитета появились две пары, женская шоссейная профессиональная команда, которая занимает высокое место в рейтинге UCI, входит в топ-20 и уступает только командам Women’s World Tour. Даже не имея ни одного технического спонсора! В России такое никогда не будет возможно. Да, наверное, ни в одной другой стране.

Я давно не была в России, это правда. И даже не в курсе, какая там сейчас обстановка в спорте. Остается только надеяться, что я ошибаюсь. Так сложилось, что в России у меня осталось мало людей, с которыми я общаюсь. Все близкие живут на Кипре. Там я и провожу основную часть времени, благо все идеально подходит для тренировок», – сказала Забелинская.

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Enchanter WIZZARD
Ну так то правду говорит. Возьмите ту же Светлану Ромашину, самую титулованную российскую спортсменку 21 века, семикратную ОЧ, 14 кратную ЧМ. Ее никто особо не знает, ее не пиарят. Или Канаеву сильнейшую худгимнастку 21 века, тоже редко появляется в инфополе. Зато любой 15 летний тутбертдзевский покемон, сразу вешают статус суперзвезды, повышенное внимание и покровительство на самом высоком уровне, не говоря про всякие плюшки
Александр Козлов
палками будешь заставлять людей велоспорт смотреть?
Ответ на комментарий Евгений Фабиянчук
она права, к сожалению, велоспорт в России мало кому интересен. На чилле прокатиться на каком-нибудь вонючем Стелсе пару раз в год в хорошую погоду - да, а разобраться и вникнуть в столь интереснейшую дисциплину и поддерживать своих (а там есть кого поддержать!) - как-то нет, к сожалению. надеюсь, что это пока.
old folk
Всё так. О таких видах спорта вспоминают только во время Олимпиады, и то если ты приносишь медаль. В лицо тебя никто знать не будет, исключений мало. Про это и Ян Непомнящий говорил недавно: когда просишь помощи у федерации, тебя разворачивают, а как только выигрываешь - сразу примазываются к успехам. И в теннисе то же самое, но там хотя бы профессиональный спорт, и проще самому зарабатывать
Еще 71 комментарий

Еще по теме

74 комментария Написать комментарий