«Если человеку постоянно говорят, что он свинья, он и станет «хрюндиком», который будет только ошибаться». Мозер об излишнем контроле фигуристов

Тренер Нина Мозер считает, что фигуристов в России «бесконечно контролируют».

– Я вижу подход Петербурга, где продают билеты на свои соревнования, проводят свои прокаты. У Москвы, например, нет своих прокатов, да и на соревнования не всегда попадешь.

– Вы сейчас говорите набор слов, который не соответствует тому, что необходимо делать. Дайте работать школам, тренерам. Вот эти бесконечные прокаты... никто не понимает. В сборной СССР такого никогда не было – один прокат, и дальше все знали, где они будут выступать.

Для нормальной подготовки к соревнованиям нужно две-три недели без напряга. У нас тенденция, что всех бесконечно контролируют. Я помню те годы, когда я часто ездила в Новогорск – после каждых прокатов спортсмены теряли 3-5 килограммов на нервной почве. Они ошибались, их списывали еще до выхода на международные старты, сразу после прокатов.

Я говорила с одним судьей – «мы помогаем, рассказываем». Да не всегда спортсмен может выполнить то, что поставил тренер! В силу технических моментов, травм, а не потому, что не знают как. Без конца тыкать носом спортсменов, тренеров – то не могут, это не умеют...

Хорошо, можно один раз подсказать. Дальше каждый спортсмен и тренер сам считает обороты, думает, как качественно сделать поворот в дорожке, и так далее. Но если человеку постоянно говорят, что он свинья, он и станет «хрюндиком», который будет только ошибаться. Мы таким образом убиваем в спортсменах энергетически желание побеждать. Они будут бояться ошибаться. Это худшее.

– И у нас очень распространено.

– Конечно. Приезжаешь на международный старт – все спортсмены выходят счастливые, а наши идут на работу. Потому что понимают: сейчас ошибутся – их со следующего этапа снимут.

– Так работает же страх. Медали есть. Разве не так?

– Знаете, я всегда к фигурному катанию относилась как к творчеству, искусству. Приносящему удовольствие. Намного приятнее получить его от хорошо катающегося спортсмена, чем от «бухгалтера», который выйдет, откатается, и через час все забыли, что он катался.

Я люблю в фигурном катании творчество. Другие любят эту бухгалтерию. Именно мы из России принесли бухгалтерию в полном объеме на международный уровень. Но мы забыли, что надо еще кататься. Спорт называется «фигурное катание». А не «фигурное прыгание» или «фигурные забеги», – сказала заслуженный тренер России Нина Мозер.

Популярные комментарии
Адриана
Не совсем поняла, что хотела сказать Мозер, да "фигурное катание", но это прежде всего спорт. Никто не катается так, как Коляда, но для спорта высших достижений этого недостаточно, это только Брауну можно один квад на 2 программы сделать ( не всегда), вон на шоу Загитова была без "бухгалтерии, так второй день возмущаются "где прыжки". Всё должно быть органично, должны быть качественные прыжки и фигурное катание. А на международных стартах сейчас да, все улыбаются, ведь России нет, можно и не напрягаться. Я не люблю шоу, потому что там нет этой самой "бухгалтерии, а я именно её и люблю, и ценю в спорте.
Kristine Kristine
А разве не она главный абьюзер и перемешивателей пар?
N-fox
К чему эти разговоры, что все зарубежные спортсмены ходят счастливые? У них вообще другой менталитет, это раз. А во-вторых не все такие уж счастливые, когда не занимают призовые места.
Еще 17 комментариев

Еще по теме

20 комментариев Написать комментарий