Алена Косторная: «Даже вылечив ногу, я вряд ли сумела бы собрать конкурентоспособный контент произвольной программы»

Алена Косторная объяснила причину перехода из одиночного катания в парное.

— Год назад, встав в пару с Георгием Куницей, вы перешли из состояния одиночницы, которая умеет на льду все, в состояние фигуристки, которая не умеет в парном катании почти ничего. Психологически было сложно с этим справиться?

— После того, как у меня случилась проблема с ногой, я ведь и в одиночном катании опустилась до состояния, в котором ничего не могу толком показать. Не потому, что не умею, а просто не позволяла травма. Поэтому «не могу» там и «не могу» здесь были примерно равными.

Просто в парном катании у меня просматривались определенные шансы на то, чтобы как-то вытянуть себя из этого состояния беспомощности. В одиночном же, даже вылечив ногу, я вряд ли сумела бы собрать конкурентоспособный контент произвольной программы, а не такой, чтобы занимать с ним двадцатые—тридцатые места.

— Насколько велика разница между одиночным и парным видами с точки зрения работы мышц?

— Очень велика. Сначала от поддержек и от непривычных хватов у меня очень сильно болели руки, особенно возле локтей. Они до сих пор болят на самом деле, но значительно меньше. А вот когда мы только начинали с Гошей учить парные элементы и, соответственно, те же поддержки приходилось повторять много раз, было очень больно. Приходилось постоянно терпеть.

Загружаю...

Плюс парного катания в том, что сейчас в наших программах есть места, где я реально могу отдохнуть. То есть едешь, едешь, умираешь, потом — раз, перевела дух, и жить вроде можно. В тех же поддержках, которые требуют большей частью статичного положения, я по факту почти ничего не делаю. Наиболее сложно мне дается «свечка», которая у нас в короткой программе стоит. Вот там приходится и равновесие держать, и постоянно контролировать: как согнуться, разогнуться, сделать все это так, чтобы не нарушить баланс.

— Насколько вам сейчас тяжело делать в тренировках цельные прокаты программ?

— По-разному. Бывают дни, когда я понимаю, что никаких прокатов не будет, настолько неуверенно себя чувствую. А бывает, что вроде и не планируешь произвольную целиком катать, но самочувствие вполне позволяет. Вот в такие дни у нас прокат может спонтанно получиться: «Поехали?» — «А, поехали!»

Должна сказать, что тренеры к нашим ощущениям очень прислушиваются. Периодически Сергей Сергеевич (Росляков) даже говорит, что мы слишком много катаем.

— Нечасто такое услышишь от наставника.

— Дело в том, что я привыкла делать много прокатов, еще когда была одиночницей. Привыкла, что утром может быть прокат короткой, вечером — произвольной, и что еще 25 раз тебя могут заставить какие-то куски перекатать. В парном катании такого, конечно же, нет. Когда я после какого-то не слишком удачного проката впервые сказала: «Давайте еще раз сделаем», на меня все, кто был на катке, просто во-о-от такими глазами посмотрели, – сказала Косторная

Загружаю...

Светлана Соколовская о семье, карьере и работе с Трусовой. Смотрите полную историю тренера бесплатно по промокоду SPORTS

Источник: RT
Популярные комментарии
ретроградный меркурий
У Гоши дрожат руки-ноги на поддержках не потому что он плохой парник, а потому что Алёна совсем неопытная парница. Он её страхует и все время подлавливает на поддержках, поэтому он и смотрится так невнятно. Надо понимать, что он пока не элитный и опытный парник как тот же Энберт, который и из бревна крутую поддержку покажет, главное - расслабься и не мешай. У Гоши нет такого опыта, а Алёна не умеет себя правильно держать в поддержках. Когда Алёна будет правильно делать все элементы, Гоша раскроется совсем по-другому, вот увидите.
Ответ на комментарий Самая цитируемая и вообще недура
Кстати сказать, в этой паре Косторная выглядит очень даже ничего, и, если бы партнёр был другой, посильнее, из этой затеи могло бы что-то даже получиться. Но Куница не тянет-ни физически, ни технически. На поддержках смотреть страшно, как у него дрожат руки-ноги.
Юра Плисецкий
Алена, мы терпеливо будем ждать результата столько времени, сколько нужно.
Тайга86
Всегда немного удивляют фразы про "хрустальное судейство". Может там и есть некоторые моменты, которые временами бросаются в глаза(кстати, они и не только там случаются), но по сути-то ТШТ - это качество, хрустальное качество и девы там всегда были лучше всех остальных соискательниц. Это именно качественные современные программы, заточенные на красоту и техническую сложность. А когда всё именно так и исполнение соответствующее, ни у кого просто априори не поднимется рука отсудить плохо.
Ответ на комментарий Nokolay Fomi4ev
Топовая карьера Косторной закончилась еще в сезоне 2019/20 при Тутберидзе, когда она травмировала свою спину и уже не готовилась к грядущему ЧМ в Ванкувере. Если бы тот ЧМ не отменили из-за ковида, вместо Косторной на него поехала бы Туктамышева. Ну и заниматься в режиме прежних нагрузок и интенсивности Косторная уже не могла с ее травмой, поэтому и ушла к Плющенко. Вернулась вынужденно, когда поняла, что без хрустального судейства бороться за олимпийскую путевку не получится. Ну и закономерный итог этого возвращения, который лично я и прогнозировал - что Косторная просто не дотянет до отоборочного Чемпионата России, Гога ее доломает.
Еще 87 комментариев

Еще по теме

90 комментариев Написать комментарий