Новак Джокович: «Немного жалею, что не выиграл финал «Уимблдона». Но все же у меня гораздо больше поводов для радости»

Новак Джокович рассказал, что мотивирует его на продолжение карьеры.

– После вашего поражения на «Уимблдоне» некоторые задавались вопросом, можно ли считать это передачей эстафеты. Как тот матч повлиял на ваши мысли и последующие выступления?

– Люди любят поговорить. Поэтому существует множество разных мнений.

Мне незачем следить за тем, о чем все говорят, будь то новое поколение, следующее поколение, будущее поколение, как бы его ни называли, или передача эстафеты, которая происходит или не происходит в спорте.

Я сосредоточен на том, что мне нужно делать и как мне привести себя в оптимальное состояние, чтобы выигрывать крупнейшие трофеи в нашем спорте. Вот что меня волнует.

Безусловно, мое соперничество с Алькарасом идет на пользу нашему спорту. Он как глоток свежего воздуха для тенниса, замечательный, потрясающий игрок и отличный парень.

Думаю, мы все хотим, чтобы теннису уделяли больше внимания. Чем больше людей будет увлекаться теннисом тем или иным образом, тем лучше для всех нас. Но все-таки в начале сезона я всегда ставил цель выиграть все «Большие шлемы».

Я бы, конечно, сразу согласился, если бы мне сказали, что я выиграю три турнира из четырех и сыграю финал «Уимблдона». Я немного жалею, что не выиграл тот финал «Уимблдона». Но все же у меня гораздо больше поводов радоваться и быть довольным, чем о чем-то жалеть.

Я продолжу работать. Мне комфортно в моем теле. Я по-прежнему чувствую поддержку своего окружения, команды, семьи.

«Большие шлемы» – и я говорил об этом последние несколько лет – всегда были для меня главной целью и приоритетом на протяжении всего сезона. Я не так часто играю на других турнирах, поэтому стараюсь выстраивать подготовку так, чтобы выходить на пик формы на «Шлемах».

Именно такими моментами и эмоциями я мотивирую себя каждый день, когда не играю на турнирах. Да, периодически я спрашиваю себя, зачем мне это нужно на данном этапе, учитывая все, чего я добился. Как долго я хочу продолжать? Конечно, я задаюсь этими вопросами.

Но зная, что я по-прежнему играю на таком высоком уровне и побеждаю на крупнейших турнирах, я не хочу уходить из этого спорта, если я по-прежнему на вершине и продолжаю так играть.

Джокович укрепляет величие: 24-й «Большой шлем», пачка рекордов и №1 в туре. В 36 лет! 😱

Новак посвятил «Шлем» Кобе Брайанту – №24. Они были очень близки

Почему Медведев проиграл финал US Open

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Популярные комментарии
Кручу-верчу, ковырять везде хочу
Напоминаю, что был отменен Уим-2020 (интересно, кто бы его выиграл?), Ноле не пустили на АО-22 (когда он там вообще проигрывал, будучи здоровым?), US Open-22 (ничем не отличается от этого года, там Медведев был даже в худших кондициях, чем тут), цирк на US Open-20 Т.е мы говорим о потенциальных 27-28(!!!) шлемах, по сути за 12 лет!
Антон Тимофеев
Итак, все Шлемы этого года сыграны. Пора подвести итоги по набранным очкам. 1)Джокович - 7200, 3 титула +финал. 2)Алькарас - 3440, титул. 3)Медведев - 2020, финал. 4)Циципас - 1785, финал. 5)Рууд - 1335, финал. 6)Зверев - 1215. 7)Рублев -1170. 8)Шелтон - 1135. 9)Синнер - 1125. 10)Хачанов - 1090. Подробнее, на https://dzen.ru/media/id/64fde9bfa6d2db4c72d8390c/shlemy-v-2023-reitingi-64ff3ddbc4df811436a16a61 Новак невероятен, конечно...
rofed
Тут эффект бабочки скорее - небольшое помутнение в игре полностью дестабилизировало Новака. Ведь как развивались события - со счета 2-3 в четвертом сете Новак взял 5 геймов подряд, включая две подачи подсевшего Карлоса. Новак был на очень сильном подъеме, имел брейк-поинт и шанс забрать шестой гейм подряд (скрытая баранка) и оторваться в решающем сете. Дальше пошла мистика: сначала судьи крикнули аут на ударе Карлоса, тот проверил - мяч задел краешек внешней стороны задней линии, стоит ли говорить, что Алькараск повезло? Очко переиграли - Новак снова настроился на прием, вел розыгрыш, давил и получил простую короткую свечку (которая даже не факт, что по ширине попала бы в корт) - можно было дать мячу отскочить, аут - брейк, не аут - позиция достаточно убойная и Карлос вряд ли бы потащил следующий удар, но Новак принял худшее решение - поспешил и зарядил в сетку. После этого было всего лишь ровно, но Новак не вышел из момента - не вышел он из него и на своей подаче, разбив после него ракетку о стойку. Карлос подавал вторым, после перерыва, и получив такое преимущество, сосредоточил все оставшиеся силы на холде своих подач, что и смог сделать. Такая вот игра - теннис. Ну а лично я считаю, что финал был бы куда проще для Новака (3, максимум 4 сета), если бы он выиграл сетбол на тае второго сета - он отлично нейтрализовал подачу Карлоса, тот был под сильнейшим давлением (0-2 против Новака в финале ТБШ это автолуз, доказано практикой) - но Новак любимый бэкхенд положил в сетку из простой ситуации, не выдержал давления момента, после чего Карлос вернулся в матч.
Ответ на комментарий Иван Дичковский
Да что вы все прицепились к тому нереализованному воллею на брейкпоинте 5 сета финала Уимблдона, чего? Это было бы только 2-0 по геймам, Карлос мог несколько раз отыграться. Напомню что Карлос в следующем же гейме реализовал единственный для себя брейкпоинт и спокойно хладнокровно довёл матч до победы забирая свои подачи против лучшего принимающего в истории очень уверенно.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий