Ксения Доронина: «Хочется, чтобы женский спорт не был юниорским. Запредельные нагрузки приводят к тому, что детский организм не справляется»

Фигуристка Ксения Доронина высказалась против высоких нагрузок в женском юниорском спорте.

– Если сравнивать их (нынешних фигуристок – Sports.ru) с нашим поколением, то это уровень за гранью. В плане прыжков, вращений, всех элементов. Смотришь и понимаешь: сколько бы ты ни тренировалась, наверное, ты бы так не смогла. Ловлю себя на мыслях, что это какой-то Олимп небесный.

– Когда об этом задумываешься, начинаешь переживать, что за этим Олимпом неминуемо последует спад или, по крайней мере, застой.

– Да, потому что техническая планка уже поднята до предела. Что еще они могут сделать? Ну, допустим, можно выучить пятерной прыжок или аксель в четыре с половиной оборота.

Но, если честно, женское одиночное в целом постепенно теряет для меня остроту. Иногда накатывает ностальгия по девяностым, когда девушки боролись с собой, чтобы прыгнуть тройной лутц, ха-ха. Прыгнула – все, ты чемпионка мира.

Отбор на тот же «Хрустальный конек» сейчас выглядит фантастически. Но этим детям с ультраэлементами всего по 11 лет. Хочется, чтобы женский спорт не был юниорским. Чтобы жизнь в спорте была подольше. Запредельные нагрузки приводят к тому, что детский организм с ними не справляется, – сказала чемпионка России 2007 и 2008 годов.

Источник: «Р-Спорт»
Популярные комментарии
Katerina Sunny
Так кто-то до сих пор борется с собой, чтобы прыгнуть тройной. Но зачем тройными ограничивать тех, кто может прыгнуть больше?
Ягун Ягунини
Я помню времена, когда один тройной прыжок в женском одиночном был супер достижением. Дороти Хэмилл выиграла ОИ-76 вообще без тройных. Когда появились Лена Водорезова и Дениз Бильман со сверхсложными по тем временам программами, три, а то и четыре тройных в ПП, это казалось фантастикой. Возможно, ошибаюсь, но не припомню тогда разговоров, о том, что молодые попрыгушки убивают женское фигурное катание. Но тогда кроме КП и ПП была ещё и обязательная программа, как её называли "школа", где молодых да ранних в порядке очереди загоняли на десятые места, откуда они уже не могли выбраться на пьедестал. Сейчас тоже есть "аналог" школы, это баллы за компоненты, но с задачей обеспечить очередь они не справляются, и по мне это здорово). Вообще, что бы не говорили, но прогресс сдержать невозможно, в том числе и в ФК. У девушек тоже всё придёт в норму, как в своё время у мужчин, где ультраси во множестве запрыгали все. Но побеждать в итоге стали не просто попрыгунчики, вроде КВДП (помните такого?)), а Ханю, Фернандес, Чен, сумевшие сбалансировать артистическую составляющую и сверх сложность. Да, есть вопросы по здоровью, и тому как может отразиться раннее освоение ультраси на неокрепшие организмы, но тут надежда на спортивную медицину.
Oleandra
Что можно ещё сделать? создавать красивые программы, когда сложная техника сочетается с музыкальностью и хорео находками, фишечками, связками, наполненностью образа.. а не просто катание от прыжка к вращению, от вращения к какой-то натужной дорожке.. нет предела совершенству)
Еще 52 комментария

Еще по теме

55 комментариев Написать комментарий