Вайцеховская о запрете для Чиризано на переход в Чехию: «В нынешней политической ситуации — совершенно логичное и предсказуемое решение»

Елена Вайцеховская считает логичным, что Дарио Чиризано запретили выступать за Чехию.

«Вчерашнюю новость о том, что российский танцор Дарио Чиризано не получил разрешения от ФФКР представлять другую страну, на мой взгляд стоит формулировать все-таки иначе.

ФФКР отказала Чехии в том, чтобы за эту страну выступал российский фигурист. В нынешней политической ситуации и с учётом всех санкционных «вводных» — совершенно логичное и предсказуемое решение.

Непонятно другое: спорт — не работорговля, без согласия федерации на переход фигурист всего лишь попадает под двухлетний карантин, который фактически заканчивается в конце этого года (последний раз Дарио выступал на международном уровне в этапах юниорского Гран-при осенью 2021-го). Ну и к чему тогда истерить по поводу недополученного разрешения?» – написала Вайцеховская.

Популярные комментарии
Adeline
Конечно жаль, что происходило в танцах в этом сезоне, подрезали крылья Дарио с Ириной, да и она его сама потом кинула НО понимаю решение нашей федерации, Чехия во всю высказывается против русских, а тут она просит отдать русского парня выступать с чешкой, у которой отец в правительстве. Ага, да, давайте Your actions have consequences или fk around and find out, как говорится. Так же не исключаю, что федерации не понравилась сумма, которую Чехия предложила, может быть, ещё федерации договорятся на бОльшую сумму.
Анна Беляева
Слушайте, он еще стипендию как сборник получает. Ну, с какого последнего международного старта? С получения релиза от федерации, которая готова принять спортсмена. Простым языком вот тут неплохо написано Сначала получаешь запрос от федерации той страны, за которую намереваешься выступать. После этого должен пройти год, чтобы эту заявку рассмотрели в ФФККР. При этом спортсмену необходимо прожить год в новой стране, чтобы ISU выдал так называемый Certificate of Clearance. В эти 12 месяцев фигурист не выступает за свою родную страну на турнирах под эгидой ISU. После окончания карантина решающее слово остается за федерацией той страны, которую ты представлял ранее. Что-то вроде того, как у мамы отпроситься погулять. Только тут дело посерьезнее. Если тебя не выпускают «из дома», ты можешь оспорить это решение в ISU и привести аргументы в пользу смены гражданства Шаг 1. Запрос в ФФКР. После которого начинается минимум год карантина, когда выступать за Россию спортсмен права не имеет. Шаг 2. Получить от ИСУ документ "непорочности" Шаг 3. Федерация, из которой ты уходишь, должна сказать,ч то вопросов не имеет, ты свободен. Шаг 4. Если этого не произошло, можнопойти в ИСУ и пожаловаться, что тебя не отпускают. ИСУ рассмотрит, есть ли нарушение со стороны федерации, откуда ты уходишь. Если решит, что есть, может принудительно "отвязать" от страны и разрешить переход в другую.
Ответ на комментарий Валерий Петров
Даухлетний карантин отсчитыаается от последних международных соревнований, или с момента подачи заявки на переход? Никак не могу вкурить, посните плз кто-нибудь
Gelios77
Впервые в жизни можно согласиться с Вайцеховской. Вы там в заграницах, ребята, или крестик снимите или трусы наденьте. Русских вы забанили ,а растащить себе достижения русских очень хочется. Так вот обойдетесь. Он русский спортсмен, выступающий за сборную. Пусть берет свою чешку из не простой семьи и везет сюда.
Еще 64 комментария

Еще по теме

67 комментариев Написать комментарий