Крылова о серебре Нагано-1998: «Для меня это был шок, конец всей жизни. Грищук и Платов победили скорее на старом багаже, чем на технике»

Анжелика Крылова назвала шоком второе место на Олимпиаде-1998 в Нагано.

Крылова выступала в паре с Олегом Овсянниковым. Победу на Играх одержали Оксана Грищук и Евгений Платов.

– У вас были очень яркие и при этом совершенно разные по стилю программы: русские народные танцы, «Кармен», африканские барабаны... Как выбирали образы?

– Я разноплановая танцорша и могла сделать качественно любой образ. Многие всю карьеру катаются в одном стиле, но это не про меня.

Решающее слово в выборе музыки всегда принадлежало Линичук. Даже если программа нам категорически не нравилась, как было с африканским танцем, она умела убедить и настоять на своем. В целом, мы все существовали в парадигме: как Наталья Владимировна скажет, так и будет. 

Или я, например, была против того, чтобы на Олимпиаде-98 катать «Кармен». Понятно, что чисто визуально это мой образ, но сама тема мне казалась надоевшей и закатанной. Хотелось чего-то свежего, пусть даже испанского, но не «Кармен». Начинала работать над этой программой буквально из-под палки.

– При этом ваша «Кармен» совершенно не похожа на классическую постановку. Скорее, это модерн.

– Не скрою, меня это смущало. Но таково было желание Линичук – резкий, жесткий неомодерн. Мне скорее по душе более классические движения. Если бы сейчас я ставила этот танец как тренер, он был бы другим. Но на тот момент наставник увидела нас именно в таком образе.

Для меня тогда олимпийское серебро воспринималось как шок, конец всей жизни. Одно дело, когда ты изначально едешь на Олимпиаду, зная, что не выиграешь. И другое – когда все настолько близко... 

– Почему все-таки вы тогда проиграли?

– Федерации было все равно, какая из российских пар выиграет. Но было понимание, что Грищук и Платов после Игр в любом случае уйдут из любительского спорта. А мы, особенно если проиграем, точно останемся еще на 4 года. Зачем оставаться без лидеров, если можно гарантированно сохранить нас? Других причин для нашего второго места я не вижу.

Мы были отлично готовы и точно не катались хуже. Потом я читала интервью Жени Платова, где он рассказывал про больное колено. И мне не показалось, что они готовились к той Олимпиаде так напряженно, как мы. Скорее, это была победа на старом багаже, на технике.

Грищук и Платов – шикарная пара, это безусловно. Но многие говорили, что мы тоже заслуживали победы. К сожалению, олимпийское золото только одно, – рассказала Крылова.

«Я мечтала тренировать на русском языке». Интервью суперфигуристки Анжелики Крыловой – после 20 лет в США она вернулась

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
Raphanus
Надо признать, что "Мемориал" Грищук и Платова - это золотой фонд ФК. Это то, что можно пересматривать бесконечно, - музыка берет за душу. И костюмы, и постановка - это мировой шедевр. Тарасова всё-таки гениальна, как тренер. И как бы ни хороша была "Кармен", даже в стиле неомодерн - укатанная вусмерть музыка и история проигрывает "Мемориалу"
Оксана Иванова
В равной борьбе серебро всегда воспринимается как горькое поражение.
Katerina Sunny
Так медали дают на соревнованиях не за то, кто как готовился: напряженно или нет, а за то, что показывают на льду. Когда старый багаж в танцах- это техника- это же здорово. И да, золото всегда одно.
Еще 49 комментариев

Еще по теме

52 комментария Написать комментарий