Иван Якимушкин: «Большунов – небожитель? Нет, он проделал огромную работу, чтобы получить такие результаты. Небожитель скорее Устюгов, он талантлив от природы»

Иван Якимушкин рассказал об атмосфере в группе Бородавко, а также о сильных сторонах Устюгова и Большунова.

– После Олимпиады в Пекине ты принял серьезное решение – ушёл из группы Олега Перевозчикова в группу Юрия Бородавко. Не жалеешь об этом?

– Ни в коем случае. Я хочу подчеркнуть, что лыжник не уходит от одного человека к другому, не от Олега Орестовича к Юрию Викторовичу, а от одного тренера к другому.

В нынешней группе ребята моего возраста, которые друг друга прекрасно знают, с которыми мы соревновались всю жизнь. Плюс мне нравится подготовка Юрия Викторовича. Она жесткая, но это хорошо.

В этом и есть смысл, чтобы преодолевать себя и идти вперед, а не стоять на месте. Глупо делать одно и то же и ждать другого результата.

Спустя сезон могу сказать, что во многих вещах я шагнул вперед и стал лучше себя чувствовать. Ждать космических результатов в первый год подготовки – я их не ждал. Мне нужно было попробовать и оценить.

Я попробовал, и мне зашло. Мне нравится эта команда, этот тренер, вся атмосфера. Я чувствую себя в нынешней группе как рыба в воде.

– Алексей Червоткин сказал, что в группе Бородавко пашут все, а космические результаты только у Большунова. Саня – небожитель с какими-то безграничными возможностями?

– Я так не считаю. Большунов проделал огромную работу, чтобы получить такие результаты. Небожитель – это больше Серега Устюгов. Он очень талантливый, талантливый от природы. У него какая-то внутренняя скорость, которую он может выдавать.

А Саня – никто не говорит, что ему не дано, он суперталантлив – но у него есть плюс: он очень жестко себя держит в рамках расписания. Я с ним рядом тренировался в течение сезона и понял, в чем я слабее.

Но это же не дано от природы, он это натренировал. Как и то, что он лучше всех в силовом плане, что он очень вынослив. Это кропотливая и тяжелая работа, путь от ступени к ступени, а не результат, упавший с воздуха.

Особенно летом заметно, в чем именно Большунов сильнее. Нужно стремиться к его уровню, чтобы в жесткой конкуренции вперед шли все. Тогда норвежцам будет не очень хорошо, – сказал Якимушкин

Источник: «Чемпионат.com»
Популярные комментарии
SkierNSK
"Небожитель – это больше Серега Устюгов. Он очень талантливый, талантливый от природы. У него какая-то внутренняя скорость, которую он может выдавать." Да, на скиатлоне ЧР после падения вообще было что-то нереальное - Устюгов выдавал максимальное ускорение, упирался в стену, сбрасывал, и вновь ускорялся на пределе, и так раза 4-5, большинство бы закончились уже после первой такой протяжки.
Дядя Степа
Как это рядом не стоял? Весьма рядом! Да, наверное все таки у Сашика генетика помощнее будет, но у Устюшика она также весьма редкая. По десятибалльной шкале я бы оценил талант спортсменов следующим образом: Большунов - 10; Устюгов - 9; Червоткина, Якимушкина, Спицова и прочих сильных персонажей можно оценить в 7-8 баллов. И если уж мы рассматриваем Большунова и Устюгова, как двух серьезных универсалов, то тут стоит сказать, что тот же Устюгов по своей природе все таки в большей степени является спринтером. Скоростно-силовые возможности у него выше. Сашик же, судя по всему, обладает большими аэробными возможностями. В целом можно сказать, что Устюгов на 55% - спринтер и 45% - дистанционщик. В случае Большунова ситуация противоположная: на 55% - дистанционщик, 45% - спринтер. Ну и к тому же у Большунова более экономичная техника. Идет он плавно, без лишней дерготни. Также обратите внимание на его телосложение - он настоящий атлет. Подобных в мире мало. Устюгова же можно охарактеризовать словосочетанием - могучий мужик. Не случайно ему дали прозвище Лось. Он действительно обладает какой-то звериной мощью.
Ответ на комментарий Щеглот
Устюгов одарен главным образом спринтерскими качествами. Конечно не настолько, как Клэбо, но все же больше чем среднестатистический лыжник. То есть, грубо говоря, он гарантированно пробежит быстрее 1-2 км, чем Якимушкин, Спицов, Мальцев и тд и тп. Именно за счет превосходства в резкости. Ну и есть вероятность 3/4, что он после такого не загнется, а восстановится. И 1/4, что не восстановится, а загнется. У других эта пропорция наверное поменьше. 50 на 50 или даже 25 на 75 не в их пользу. Вот и все его таланты. Во всем остальном он древо древом, да еще и ленивое впридачу. Ни техники, ни тактики, ни ума, ни фантазии. Как бегал раскорякой по юниорам, так и заканчивает раскорякой. Талант бы давно технику сменил на что-то более норвежское, а этому все недосуг. Ну и ноет и врет бесконечно, что тоже его не красит. Большунов же не только резкостью не обделен, но еще пластичен как пластилин и умен как дьявол. Сегодня это один Большунов. Завтра другой - с мощными бедрами и эталонной техникой. Послезавтра - третий, - поджарый, с мощным плечевым поясом, разносящий в пух и прах жувиков с эриками. Послепослезавтра - опять массивный, опять нацеленный на доминирование в скиатлонах и марафонах. В общем сережа рядом не стоял.
imaxim
И Большунов и Устюгов это и про талант и про тренировки. С дивана никогда ты не покажешь ничего и близко, что показывают они, будь ты хоть трижды потенциальным Гунде Сваном
Еще 14 комментариев

Еще по теме

17 комментариев Написать комментарий