Геннадий Курдин: «Дети очень неразвитые, становятся ленивыми – все в айфонах, компьютерах. В СССР мы росли на улице и играли во все игры»

Геннадий Курдин считает, что развития юных хоккеистов можно достичь за счет мотивации.

– Все дело в мотивации?

– Конечно! Только чуть-чуть к себе требования сбавили – и все! Возьмем, например, «Адмирал».

Мастеров в команде нет, там все работает на мотивации, на умении тренера заставить, найти какие-то рычаги, сплотить команду. Я более чем уверен, что в следующем году у «дальневосточников» такого результата не будет. В этом сезоне они потратили очень много эмоций, а мастерства у них большого нет.

Тяжело этих ребят будет мотивировать. А детей тем более надо постоянно подталкивать. Чуть только ребенок добьется какого-то успеха – все, он перестает работать. Начинается вальяжность.

У меня были выпуски 1992 и 2002 годов рождения. И я уже давно убежден, что тренеру нужно уметь пихать, толкать, заставить, доставать все из детей, чтобы они росли и двигались вперед. Другого способа я не вижу.

Дети с каждым годом становятся более домашними и ленивыми. Все в айфонах, телефонах, компьютерах. У меня как-то спрашивали, какой год был лучше: 1992-й или 2002-й?

Понятно, что в команде 1992-го были ребята с улицы, из того прошлого. 2002-й был более домашним, а нынешние дети еще более мягкотелые и не приспособленные к жизни.

Все-таки хоккей – это мужской вид спорта. Там и подраться, и постоять за себя иногда приходится. Приходится воспитывать в них неуступчивость.

– Вам как тренеру интереснее ли работать с более домашними детьми? С ними все-таки сложнее.

– Они все сейчас почти домашние. Ведь хоккей – недешевый вид спорта. Детей сейчас привозят и увозят с тренировок. В этом плане почти все они одинаковы.

Просто кому-то чуть больше дано играть в хоккей, а кому-то – чуть меньше. Задача тренера – развивать игроков. Когда-то я попробовал взять 15-16-летних ребят из разных школ, где они не подошли. Очень тяжело в этом возрасте с ними работать.

Поэтому я отбираю маленьких, пятилетних ребятишек, и начинаю вести и воспитывать их с этого возраста. А как работать с 15-летними, когда все они пришли из разных мест? Дал им мяч – а они его в первый раз увидели!

Дети сейчас очень неразвитые. В СССР мы росли на улице и играли во все игры. Футбол, баскетбол, волейбол, лапта… А сейчас некоторые не знают, что делать с мячом. Поэтому у нас и такой ранний набор.

Несколько лет назад меня спросил кто-то из ветеранов: «А зачем так рано набирать детей? Мы вот в свое время в 12 лет приходили». Но мы приходили-то с улицы, умея кататься и играть во все игры. Я сам в первый раз попал на искусственный лед в 16 лет.

Но со мной тренерам было проще, так как я до этого играл во все. Меня просто нужно было научить тактике. А сейчас мы детей всему учим. Если парень придет в 12 лет, ты не успеешь его подготовить, – сказал первый тренер Никиты Кучерова и Никиты Гусева.

Источник: Allhockey.ru
Популярные комментарии
АРХАТ
Пусть лучше в компах сидят, чем сбиваются в стаи и гопорят. От нынешего поколения гопотой несёт куда меньше.
гилберт
Я тут недавно по Культуре смотрел какой то фильм 70х годов, так вот там дедушка также брюзжал, ну что за молодежь, все телевизор смотрит, да приемники слушает...
Евгений Мешков
да вы на взрослых посмотрите, чего до детей докопались
Еще 43 комментария

Еще по теме

46 комментариев Написать комментарий