Хавбек «Урала» Сунгатулин о психологии: «Некоторые тренеры плохо общаются с детьми, лишний раз ошибешься – накричат или на лавку посадят. Страх шлейфом идет из детского футбола»

Фаниль Сунгатулин рассказал о психологических проблемах футболистов.

– Карпин говорит, что у российских футболистов проблемы с психологией. Согласен с этим тезисом?

– Наверное, да. По себе это ощущаю. Думаю, все идет из детского футбола. Некоторые тренеры плохо общаются с детьми, кричат.

– Что именно не так с детским футболом?

– Неправильно, что даже там требуют результата. Приходится постоянно думать, что надо побеждать, даже кайфануть от футбола не получается. Некоторые тренеры оказывают давление, говорят детям: «Нужно выиграть любой ценой». И вот ты играешь под этим давлением, а лишний раз ошибешься – накричат или на лавку посадят. Этот страх потом шлейфом за тобой идет. Подсознательно все равно думаешь об этом.

– Ты пользовался когда-то услугами психолога?

– Однажды обращался.

– Поделишься?

– Меня тогда не взяли на сборы со «Спартаком-2», а для молодежки был уже слишком взрослый. Переживал. Тогда и обратился за помощью к психологу. Обсуждали футбольные и жизненные моменты. Полгода где-то длилась сессия. Ничего плохого не вижу в этом. Если чувствуешь, что не справляешься с собственными эмоциями, идешь к специалисту и спокойно обо всем рассказываешь. Нормальная практика абсолютно, – сказал полузащитник «Урала».

Что ждет ваши любимые команды в 2023-м? Рассказываем судьбу даже небольших клубов!

Источник: «РБ Спорт»
Популярные комментарии
Артём Стёпин
тезис из категории "люди как-то жили без электричества".
Ответ на комментарий Алексий Бяконт
200 лет назад ещё и не было никакой психологии. Люди как-то детей воспитывали 10000 лет...
КЕША
Все верно говорит. Сейчас мы живим в другое время . Динамика жизни другая . Время системных стрессов . То родители с работы пришли не в духе , то задиристые одноклассники сказали что-то . Психология становится важной частью нашего спорта и общества в целом . Я знаю массу примеров , как один ребенок футболист/хоккеист/ баскетболист у одного тренера замыкается не имея права на ошибку , а у другого возит всех подряд без страха . В детских командах очень важна внутриклубная атмосфера . На моих глазах привели ребенка в одну школу олимпийского резерва , достаточно давно . Ребенок был с потрясающей координацией движения . Не занимавшись ни одного дня в баскетболе возил всех кто уже три года занимался . И это было на первой тренировке . Как только тренер рявкнул на него - ребенок отказался ходить к этому тренеру . Никакие уговоры не помогли . Сам тренер 6 месяцев ходил за родителями .
Тиджани Бабангида
Газмясовские тренерские подходы очень негативно влияют на психологию.
Еще 6 комментариев

Еще по теме

9 комментариев Написать комментарий