Елена Вяльбе: «Очень положительно отношусь к СССР. Мне хотелось бы, чтобы многое вернулось из того времени»

Трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала об отношении к СССР.

– Вы в целом положительно относитесь к Советскому Союзу? А то разные мнения бывают.

– Безусловно, разные. У всех оно свое. Но я отношусь очень положительно. Мне хотелось бы, чтобы многое вернулось из того времени.

– Например?

– Что касается спорта – ни один спортивный комитет никогда бы не мог сказать спортсменам: «Вы не полетите, потому что у нас не хватает средств на авиабилеты». Или чтобы в детской спортивной школе родители сами покупали инвентарь. Мы были реально на полном государственном обеспечении.

– Сейчас такой поддержки не хватает?

– Конечно. Сейчас все совсем по‑другому. Мы же хотели рыночную экономику – к ней и пришли. Родители за многое платят. Наверное, у всех двоякое отношение к пионерской, комсомольской организациям, а у меня были как раз очень хорошие воспоминания. Моим детям не помешало бы что‑то подобное для будущей жизни. Сейчас пытаются что‑то заново построить, но это не совсем то. Там была полная иерархия, все что‑то изучали.

К сожалению, я никогда не ездила на стройку БАМ, но на засолку капусты – да, и в этом тоже был определенный кайф. Наконец, как бы это ни смотрелось, я, конечно, человек не бедный, но у нас не было такой большой разницы в материальном статусе людей. И из‑за этого мы все были друг к другу миролюбивее. Сейчас в обществе много злости, ненависти и зависти.

– Из‑за разницы между богатыми и бедными?

– Да‑да. У меня есть знакомые, которые живут в своем доме, и у них не разрешается ребенку приглашать своих друзей, одноклассников. Они не хотят, чтобы те завидовали. В советское время такое представить было невозможно. У всех была гжель, чешский хрусталь, румынская или югославская мебель, одинаковые ковры. Поэтому фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» — он про реальную жизнь реальных людей. Лица одинаковые, дома одинаковые.

– Скучно звучит как‑то, не находите?

– Да не знаю. Мне было не скучно. Я гуляла на улице допоздна, и никогда ни бабушке, ни дедушке, ни моей маме, которая возвращалась поздно, не приходило в голову, что со мной может что‑нибудь случиться. Чтобы машина сбила или кто‑то побил. А сейчас, наверное, только на своем приусадебном участке можно совсем не волноваться за ребенка.

У нас было суперобразование, которого сейчас жутко не хватает. Дети учатся, но я не знаю вообще, что они там изучают. Абсолютно нет свободного времени, но при этом мы понимаем, что это совсем не то образование, которое было в СССР, – ответила Вяльбе.

Ленин увлек СССР спортом: занимался фигуркой и гимнастикой (даже в тюрьме), придумал урок физкультуры в школах

Источник: «Матч ТВ»
Популярные комментарии
U
Звучит как "хочу в СССР потому, что тогда не надо искать спонсоров". В целом раньше относился к такой позиции спокойно. Мол понятно, что "что пройдет, то будет мило", люди всегда вспоминали времена юности с теплотой, естественно в природе человека помнить хорошее и забывать плохое... А сейчас от всего этого уже тленом тянет. И да наличие таких вот деятелей заставляет с подозрением смотреть на то самое "лучшее в мире образование".
Йенс Мустерманн
1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить. 2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу. 3. От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать. 4. Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей. 5. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться. 6. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали. 7. Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало. 8. Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают. 9. К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали. 10. Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли! 11. Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали. 12. Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива. 13. После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200! 14. При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского. 15. Когда в СССР еще не было космических кораблей, комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по дороге в космос забегут. 16. Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку. 17. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра. 18. Зимой было минус триста, а все румяные ходили. А все потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее. 19. Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал. 20. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова - как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода! 21. Срок беременности составлял 4,5 месяца. Дети рождались по 12—15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились.
Olga Lalalalala
Ждала когда уже про самое вкусное мороженое по 20 копеек скажет, но не дождалась.
Еще 353 комментария
356 комментариев Написать комментарий