Плющев о неудачах «Спартака»: «С юмором воспринимал статьи об удивительном тренере-авангардисте Гришине, который всех спасет»

Владимир Плющев считает, что ставка «Спартака» на Игоря Гришина была ошибочной. 

Красно-белые проиграли 8 из 9 последних матчей и занимают 7-е место в Западной конференции с 49 очками в 48 играх. 

– Мы общались через несколько дней после назначения в «Спартак» нового тренера Игоря Гришина – и вы в отличие от прессы сомневались в перспективах нового специалиста и всего клуба в целом. Оказались правы?

– Так тут все очевидно – в «Спартаке» системный кризис. Команда, которая была чемпионом СССР и еще в конце прошлого века сражалась за медали, превратилась, скажем так, в пятое колесо в телеге московского хоккея. В свое время в такой ситуации был футбольный «Локомотив», но ему удалось расстаться с этим печальным титулом. А «Спартак», наоборот, погружается все глубже.

Поэтому с юмором воспринимал статьи об удивительном тренере-авангардисте Гришине, который всех спасет. У того же Бориса Миронова был хотя бы опыт – и игровой и тренерский. А тут пришел специалист, который еще не готов и который просто открутил все гайки. 

Да, на стандартных после увольнения любого тренера эмоциях команда взяла какие-то очки. Но потом вернулась обычная для нынешнего «Спартака» рутина. Отсюда и постоянные поражения. 

– В чем конкретно проблема «Спартака»?

– На мой взгляд, там парадоксальная ситуация. При отличных традициях, неплохой базе и крепком финансовом обеспечении за последнее десятилетие так и не создана полноценно функционирующая вертикаль. На уровне детской школы, команды МХЛ и главного клуба периодически бывают какие-то всплески, но они – результат не системной работы, а, скажем так, инициативы на местах. Которой все меньше и меньше.

– А Игорь Гришин?

– Это хороший, увлеченный своим делом человек из юношеского и любительского хоккея, делающий свои первые шаги в хоккее профессиональном. Делать из него спасителя могут только наивные люди – и пресса.

Надо понять, что на Гришина должна работать система. А ее нет. Посмотрите состав «Спартака» – там разношерстный коллектив, собранный с миру по нитке и по принципу своих людей. Сформировать его и управлять им – .очень тонкая задача.

В принципе в «Спартаке» иногда мелькает хорошая молодежь, но ее не выводят на следующий уровень. Это тоже говорит о работе вертикали. Поэтому мы уже забыли, когда красно-белые кого-то воспитывали для российского хоккея. Состоялся разве что Игорь Шестеркин – да и то из-за того, что быстро уехал в Санкт-Петербург, – считает заслуженный тренер России. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
Карел Гот
Какое отношение Ничушкин имеет к Спартаку?
Ответ на комментарий Сергей Лепехин
Что ж он забыл о Ничушкине, например. Если бы у Спартака не было финансовых проблем, то не ушел бы он, Широков, Дроздов, а с ними это была бы другая команда ... Удивляет почему бренд Спартак не нужен толстосумам. Не болеют за хоккей
гога11
Вот про вертикаль не надо. Есть уже одна вертикаль от которой полно людей в горизонтальном положении.
вперёд спартак
Может нужно убавить игровое время некоторым игрокам
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий