Юрист Анцелиович: «Если Валиева докажет, что принцип справедливости требует, чтобы результаты не аннулировались, то Россия сохранит золото ОИ»

Спортивный юрист Анна Анцелиович заявила, что Россия может сохранить золото командного олимпийского турнира в случае дисквалификации Камилы Валиевой.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало Спортивный арбитражный суд (CAS) отстранить фигуристку на четыре года и аннулировать ее результаты на зимних Играх в Пекине.

«Автоматическое аннулирование медалей происходит на тех соревнованиях, где была взята положительная проба. Да, по идее все результаты с момента этой пробы должны быть аннулированы за исключением принципа справедливости (в Кодексе есть оговорка «если принцип справедливости не требует иного»).

Если Валиева докажет, что в ее деле принцип справедливости требует, чтобы результаты не аннулировались, то Россия сохранит медаль. Будут учитываться все факторы: и то, что все остальные пробы Камилы были чисты, и концентрация запрещенного вещества – насколько она могла повлиять на результат на Олимпиаде.

Будет учтен и тот факт, что стокгольмская лаборатория опубликовала результаты допинг-пробы Валиевой спустя 1,5 месяца после сдачи пробы. Это затянутый срок. Результаты должны сообщать через 10 дней после получения пробы в лаборатории.

Стокгольмская лаборатория и РУСАДА объясняли, что наложилось множество причин: очередная волна коронавируса в Европе, проблемы с транспортировкой в рождественский период, занятость лабораторий перед Олимпиадой, потому что многие страны усиленно тестировали своих спортсменов перед Играми.

Тем не менее это тоже можно трактовать как нарушение принципа справедливости – тем более его формулировка размыта.

Думаю, что это будет озвучено стороной защиты: аннулирование результатов по отношению к остальным членам команды России будет несправедливо – если бы руководство федерации и ОКР вовремя узнали о положительной пробе, то заменили бы Камилу на другую спортсменку, благо конкуренция в женском одиночном катании у нас такая, что найти равноценную замену было бы достаточно легко», – сказала Анцелиович.

Чтобы стать экспертом по допинг-триллеру Валиевой, хватит этого текста. 10 минут – и вы полностью в теме

Источник: Sport24
Популярные комментарии
Katerina Sunny
А как быть со справедливостью, когда Валиеву после грязной пробы допустили до личных соревнований?
MockingBird
Вообще в истории был прецедент, когда золото Олимпиады осталось у команды, один из членов которой был уличен в использовании допинга (причем в использовании на момент Игр). Но это была не простая команда, а сборная США (!). "Сборной США разрешено сохранить золотые медали, завоеванные в женской эстафете 4х400 метров на Олимпиаде в Афинах, несмотря на признание одной из участниц в использовании допинга. Напомним, что Кристал Кокс, бежавшая за американскую команду в предварительном забеге, в июле 2012-го была лишена своей награды. В 2010-м она призналась в употреблении анаболических стероидов – в том числе и на Играх-2004." https://www.sports.ru/athletics/149532333.html?ysclid=lal30k0xdr866605825
Shtirly
Справедливость в том, чтобы не аннулировать результат спортсмена под допингом? Ну такое себе "справедливое" решение
Еще 102 комментария
105 комментариев Написать комментарий