Сергей Доброскоков: «Если говорить о четверном выбросе, я бы назвал более высокими шансы Мишиной и Галлямова»

Тренер Сергей Доброскоков оценил шансы ведущих российских спортивных пар выучить сложные элементы. 

— Если говорить о четверном выбросе, я бы назвал более высокими шансы Мишиной и Галлямова, потому что Настя просто уникально устойчивая девочка.

Бойкова и Козловский выполняют тройные выбросы как бы в длину, с пролетом. Четверной с такой траекторией делать рискованнее, чем когда партнерша вкручивается наверх. А вот для четверной подкрутки фигуристам надо обладать, помимо всего прочего, определенными параметрами.

— Хотите сказать, что подкрут в четыре оборота требует того стандарта, который когда-то ввел в обиход парного катания Станислав Жук, объединяя в своих парах мощного, физически развитого партнера и маленькую верткую партнершу?

— Да. Ходыкину я в свое время говорил: если хотите соревноваться с ведущими парами, нужно обязательно делать четверную подкрутку. По своей комплекции Даша и Денис идеально подходили для того, чтобы успешно выполнять этот элемент. Я, в принципе, думал, что Даша будет у меня делать не только подкрутку, но и четверной выброс. Но ребята как-то попробовали подкрутку в зале, что-то им не понравилось — и работу забросили.

— И вы, как тренер, потеряли к этой паре интерес?

— Ну интерес действительно в определенной степени пошел на убыль. Дело было даже не в том, что мы не попали на Олимпийские игры: это как раз было предсказуемо. У меня три высших образования, два из них — математические. Поэтому я всю жизнь был реалистом, привык четко все просчитывать. В том числе количество баллов, которые способны заработать мои спортсмены.

Расчет-то в случае с Павлюченко и Ходыкиным был простым: акробатика — это хорошо, как и поддержки четвертого уровня, но прыжковый контент у соперников посильнее. Да и компонентами нам ведущие пары не обыграть.

— Почему?

— Потому что пары, где оба партнера относительно высокие, всегда смотрятся выигрышнее, чем крупный партнер и маленькая партнерша. Значит, можно брать только максимальной сложностью там, где это возможно. Знаю, что точно так же все всегда просчитывала Москвина: сколько и на чем ее фигуристы могут выиграть у противников, сколько проиграть, где надо добавить, чтобы обеспечить себе технический запас, – сказал Доброскоков. 

Источник: RT
Популярные комментарии
gift...!
Не знаю, что там Доброскокову мерещиться, но это прямая речь Москвиной после двух квадовыбросов КС: "Мне, кстати, показалось, что техника выбросов стала у ваших спортсменов иной, более амплитудной. – Так и есть. При такой траектории нагрузка на ногу сильно уменьшается. Я анализировала выбросы в исполнении китайских пар и обнаружила, что все они делают этот элемент не столько вверх, сколько в длину. И то, что порой выглядит страшно со стороны – когда партнер бросает партнершу на полкатка, – на самом деле не что иное как стремление свести вероятность травмы к минимуму. Как телефон: если уронить его на пол с высоты, он разобьется. Если запустить вскользь, скорее всего останется целым. Чистейшая механика."
Екатерина Ивановская
"Потому что пары, где оба партнера относительно высокие, всегда смотрятся выигрышнее, чем крупный партнер и маленькая партнерша" Ага, скажите это Мозер, которая до сих пор питает мечты увидеть двухметрового шкафа и куклу ростом 130 и весом 15 кг. У Москвиной просто пары очень хорошо обучены именно технически, элементы делаются на высоком уровне и этим они привозят ПХ автобусную остановку.
gold-for-zagitova
Можно пойти ещё и путем усиления прыжков. Сольные лутц и флип, как и ойлерные каскады с ними, редко исполняются!
Еще 16 комментариев

Еще по теме

19 комментариев Написать комментарий