Ульяна Нигматуллина: «После Олимпиады-2018 я готова была на все, кроме спорта. Меня вытянули и отправили на Кубок мира, а так бы я согласилась мыть пол, но только не бегать»

Российская биатлонистка Ульяна Нигматуллина рассказала, что пересмотрела свое отношение к спорту после Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

«Долгое время мне просто не нравилось заниматься биатлоном, даже когда у меня были хорошие результаты. И только после прошлой неудачной Олимпиады я пересмотрела свой подход, свое восприятие, значимость спорта в моей жизни. Наверное, перестала думать, что когда я завершу свою спортивную карьеру, то что-то меня само найдет. 

Когда я была в кризисе, выгорании и максимально низкой точке своей карьеры после прошлой Олимпиады, я готова была на все, кроме спорта. Но тогда меня вытянули и отправили на Кубок мира, а так бы я согласилась мыть пол, но только не бегать.

Сейчас я очень люблю то, чем занимаюсь, особенно образ жизни. Путешествия, постоянный тонус, потому что нахождение на Кубке мира – это тонус: ты не должен расслабляться никогда, только после последнего старта на этапе у тебя есть день переезда, когда ты можешь посмотреть по сторонам, погулять. Но мне, в общем, нравится состояние тонуса, работоспособности и чувство, что я сильна, чувство превосходства.

Моя главная проблема и загвоздка была в том, что я чувствовала бессмысленность этого (спорта). Будто работа должна хоть кому-то давать смысл. Например, ты обслуживаешь кого-то и за это платят деньги, кому-то это полезно. А тогда это казалось мне максимально бесполезными движениями в пространстве, которые никому не нужны, еще и мне не нравятся. Но сейчас это не так, сейчас мне это нравится», – сказала Нигматуллина.

Популярные комментарии
Mishgvin
вот пример загубленного таланта. Найти бы грамотный подход, тренеров, психологов могла бы добиться гораздо большего. К счастью кое-что все же успела зацепить :)
khinskiy
Путает малость Ульяна. Как раз после корейской Олимпиады у неё пошёл взлёт. 2 заезда в топ-8, шутя выигрывает спринт на ЧР, а ведь там разыгрывалось авто на 4 миллиона. Кризис начался, когда Хованцев объявил свою "единую методику". И тренеры, и другие специалисты в один голос пытались доказать дедушке, что такая методика пойдёт только во вред Ульяне, но тот только чего-то непонятное шамкал и отказывался говорить. Вина Норицына в том, что он прекрасно видел, как деградирует Кайшева, но всё равно слал бодрые рапорты руководству. Уже в декабре стало ясно, что Хованцев и Драчёв это два афериста. "Единую методику" похерили, об Хованцева только ленивый не вытирал ноги. Но только Ульяне от этого не легче. Она на два года была выключена из большого спорта.
khinskiy
Ульяна это символ. В ней собралась вся квинтэссенция нашего биатлона. Имея бесконечное множество сверхталантливых юниорок, российская школа тренеров после того, как научились ловить на микродозах ЭПО, не может подготовить хотя бы одну биатлонистку уровня топ-10.
Ответ на комментарий Asimmetriya
Читаю комментарии и поражаюсь. Подход найти, психологов и т.д. А не дохрена ли нужно современному спортсмену?? А вообще странно, откуда у Ульяны столько поклонников и почитателей. То что это талант вы решили по результатам юношеских соревнований и крикам Губерниева того времени? За 7 лет лет выступлений на Кубке мира нет ни медалей в личных гонках, ни борьбы в тотале. Прогресс и то не постоянный лишь в эстафетных гонках. Зато сколько драммы и проблем за всё это время? То тренера не те, то программа написана не та, то вообще нет желания спортом заниматься и так далее...
Еще 6 комментариев

Еще по теме

9 комментариев Написать комментарий