Мальцев о голевых пасах Харламову на Суперсерии-72: «Мы как братья были, на льду здорово друг друга понимали. Но вместе нам поиграть не дали»

Александр Мальцев сожалеет, что ему мало удалось поиграть с Валерием Харламовым

– В первом матче Суперсерии вы сделали две результативных передачи, которые завершились точным бросками Валерия Харламова. Как вам игралось с Легендой № 17?

– Да мало мы с Харламовым сыграли. У меня вообще в сборной было около семидесяти партнеров за все время. И с Валерой не получилось. Мы с ним были не просто друзья, а прямо братья. На льду здорово друг друга понимали. Но нам вместе поиграть не дали.

– Почему?

– У ЦСКА было свое мощное звено, тренеры не хотели его разбивать. А так у меня с Харламовым отличные отношения были. Повторюсь, мы как братья были.

– Сборная СССР всегда славилась сыгранностью. Почему в матчах Суперсерии у нас так часто менялись сочетания троек?

– В начале 1972 года перед Олимпиадой в Саппоро Аркадий Иванович Чернышев собрал нас и сказал, что этот турнир станет для него последним в сборной. После зимних Игр, которые мы выиграли, сменился тренерский штаб. И по ходу пьесы вместе с Чернышевым целый ряд ведущих игроков тоже объявил о завершении карьеры.

На Олимпиаде у нас были наигранные тройки. А на Суперсерии - уже нет. Команда прилично омолодилась тогда, вот тренеры и искали новые сочетания, – сказал бывший форвард сборной СССР и «Динамо»

Суперсерия проходила с 2 по 28 сентября 1972 года. Это были первые матчи в истории, в которых сборная СССР выступала против сборной Канады, составленной из игроков НХЛ.

Канадцы выиграли 4 матча, советские хоккеисты – 3, еще одна игра закончилась вничью.

Суперсерия-72. Оценки сборной СССР

«Что мы знали о сборной СССР: у них неважные коньки, плохонькие клюшки и шлемы. Мы не очень их уважали». Канадцы вспоминают Суперсерию

Источник: «Матч ТВ»
Популярные комментарии
dm1959
Он действительно ничего уже не помнит или рассчитывает, что никто ничего не знает? Никакого омоложения сборной не было. Только двое ушли из сборной (добровольно или нет -- не важно) после ОИ -- Давыдов и Фирсов. И тройки сборной мало изменились на СС-72 по сравнению с Олимпиадой. Сам Мальцев заменил Фирсова в звене с Харламовым и Викуловым, и благодаря этому смог играть вместе с Харламовым, ну а вместо Мальцева с Якушевым и Шадриным (что в любом случае никак не было постоянным звеном) играл Зимин, что было даже более сыгранным (все спартаковцы).
AAAARMEEC
Великий игрок! Который выиграл все, кроме золотых медалей чемпионата СССР
Нина Медведева
Александр Мальцев мой земляк и выдающийся хоккеист . Я хоккей полюбила из- за него . . ))
Еще 1 комментарий

Еще по теме

4 комментария Написать комментарий