Йоханнес Клэбо поедет на высотный сбор в США, несмотря на травму

Пятикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Йоханнес Клэбо принял решение отправиться на высотный сбор в Юту (США).

В последние недели норвежец не мог тренироваться полноценно из-за травмы в области задней поверхности бедра. 

«Дело не столько в эффекте, который я получу от высоты в этом году – трудно сказать, окупится это или нет. У меня в приоритете то, что произойдет в 2025 году: я хочу провести свои лучшие дни на чемпионата мира в Граносене.

Если мне нужно рисковать, отправляясь на высоту, чтобы узнать как можно больше о своем теле, я готов это сделать. Поэтому я решил поехать: в долгосрочной перспективе я вижу возможность стать более сильным лыжником.

Если все пойдет плохо, я сяду на самолет и вернусь домой», – сказал Клэбо.

Источник: VG
Популярные комментарии
SkierNSK
"Клэбо же решил перебороть общепринятый о нем спринтерский стереотип" Общепринятый у чайников, не разбирающихся в лыжных гонках? Клэбо за первые же свои два сезона во взрослой карьере выиграл 6 дистанционных гонок на КМ, у большинства за всю карьеру столько не наберётся. И к первому своему ЧМ Клэбо подходил с равным количеством побед в спринте и на дистанции.
Ответ на комментарий ASH11
Главное, тоже не перетрудится. Что выгодно раньше выделяло Клэбо перед тем же Большуновым, что он грамотно расставлял приоритеты, и поэтому, в том числе, по количеству титулов заметно превосходит россиянина, хотя являлся куда более узкопрофильным специалистом. По прошедшему сезону, и в частности по Пекину, расстановка сил немного поменялась. Большунов перестал гнаться за всеми дистанциями подряд, и вообще сделал упор на конкретный турнир, к которому все эти годы готовился в горных условиях. Клэбо же решил перебороть общепринятый о нем спринтерский стереотип и бежал все, при чем на все деньги. По сезону это дало необходимый эффект, но на ОИ возникли реальные проблемы. Если в спринте хватило запаса прочности, то на дистанции был бледной тенью самого себя. Хотя бронза в разделке можно считать успехом, но очевидно, что норвежец был разочарован, и планировал если не 5-6 золотых, то по крайне мере медаль в каждой гонке. В общем-то, у норвежца остался не закрыт вопрос с золотой медалью крупного турнира на дистанции. Наверняка, он его закроет уже на ближайшем ЧМ, но насколько он сможет дальше грамотно распределять свои силы не травмируясь, и при этом сохранять необходимую мотивацию - это пока непонятно и неизвестно.
ASH11
Не соглашусь, Клэбо очень прибавил. Вспоминая последний ТдС, классический масс-старт, когда он угнал от Нисканена, который умеет терпеть как никто другой - это подтверждает. Да и бронза в разделке ОИ была самая что ни на есть трудовая, с собственной тактикой на такой сложной дистанции при таких-то условиях.
Ответ на комментарий Щеглот
"В общем-то, у норвежца остался не закрыт вопрос с золотой медалью крупного турнира на дистанции. Наверняка, он его закроет уже на ближайшем ЧМ" Это ведь ничего не изменит, по большому счету. Решает не единоразовая медаль, а репутация. А репутация у Йосика известно какая :) Девятиминутная репутация. Нельзя сказать, что начинать в 26 уже поздно. Холун вон в 30 начал и ничего. Но совершенно точно можно утверждать, что склонности именно к лыжам у Клэбо нет. Ну не нравится ему это дело - перебарывать себя. Оно его морально угнетает. Нортугу нравилось, а этому - нет.
SkierNSK
Спринтер никак не мог выиграть скиатлон в Лиллехамерре.
Ответ на комментарий ASH11
Ну все понимают, не чайники, что 10-15 км это немного не то, что скиатлон и марафон, которые из КМ, по сути, выпилили. Да, и в разделках, особенно коньковых, Клэбо многое не получалось. Если же взять крупные турниры, типа ЧМ и ОИ, то у норвежца хватало и провалов, что особенно бросалось на фоне стабильных серебряно-бронзовых результатов Большунова. Собственно, бронза в разделке Пекина пока единственная личная медаль Клэбо на дистанционных гонках ЧМ и ОИ. Выглядит скромно, вспоминая что он уже 5-кратный чемпион ОИ и 6-кратный чемпион мира. По-моему, глупо скрывать этот факт.
Еще 26 комментариев

Еще по теме

29 комментариев Написать комментарий