Бетина Попова: «Элементы ультра-си ограничивают хореографа, особенно в одиночном катании»

Хореограф Бетина Попова поделилась мнением о сложности постановки программа с прыжками в четыре оборота и тройным акселем. 

«Элементы ультра-си ограничивают хореографа, потому что на них закладывается разгон, кроме того, ты понимаешь, что это бывает не стопроцентное выполнение — ты не можешь добавить что-то суперкреативное, потому что это может потеряться в моменте проката.

Ультра-си очень сильно влияют на постановщика, особенно в одиночном катании: ты понимаешь, что скорее всего спортсмен может в какой-то момент пересчитать что-то, какой-то акцент куда-то сместить.

В этом плане важно смотреть на рисунок программы, чтобы не было наматывания кругов в одну сторону, чтобы не было так, что сначала прыжки, а потом уже катаешься, или наоборот.

Есть такой компонент, как композиция программы, и в нем должно учитываться, что элементы должны быть расположены сбалансированно, по рисунку не должно быть много повторений, нужно обкатывать всю поляну, показывать и реберное катание, и широкое дуговое — есть очень много нюансов», — сказала Попова.

Источник: Чемпионат
Популярные комментарии
Mikhail Lopatin
Естественно, ограничивают, тут и сомнений нет. Но у хороших хореографов обычно получается хотя бы вписать ультра-си в музыкальную фразировку и/или подчеркнуть прыжки и отдельные связки в заходах музыкальными акцентами -- а у хороших фигуристов, по идее, должно получаться это реализовать на льду. У топовых фигуристов типа Юзу, Нейтана и Шомы -- точно получается. :) А вообще эту проблему мне Дэвид Уилсон в свое время очень красочно обрисовал, в своей неподражаемой манере. :) "На взрослом уровне, тем более среди мальчиков, первые три элемента это всегда квад-квад-тройной аксель или квад-квад-квад. Как сделать так, чтобы они прыгали квад и одновременно думали о музыке, об эмоциях — о чем-нибудь еще, помимо этого чертового квада?! Нужно понимать, что мы живем в то время, когда фигуристы толкают себя к границе человеческих возможностей. Я это серьезно говорю. Шома, Юзу, Нейтан делают несколько квадов в одной программе: 2, 3, 4, 5… Это как пробежать милю за 4 минуты или бежать 30 метров на мировой рекорд, какой бы он там ни был — снова, снова и снова. И все это в рамках программы, которая должна быть еще и содержательной, красивой, тонкой, детализированной. В этом и заключается миссия хореографов: создать иллюзию артистизма там, где люди пытаются опровергнуть законы физики и преодолеть человеческие границы. Когда же речь идет о произведении с голосом, требования только растут. Когда поются слова, когда проговариваются фразы, когда в буквально смысле слова рассказывается история, хореографические требования становятся еще более высокими. Это теперь не просто подъемы и спады мелодической линии, не просто громкий фрагмент, за которым следует тихий — это еще и слова, смыслы, мысли, образы, картины. Все это теперь не оставляется на откуп воображению — это же слова, мы все знаем, что они означают! Поэтому всякий раз, когда я использую для соревновательной программы вокальную музыку, мне нужно инструментальное вступление к ней. В начале будет небольшой кусок хореографии — потом пошел, бум, квад! Небольшая и несложная связочка — не очень обременительная физически — пошел, бум, квад! Еще раз то же самое: простая связка — не очень обременительная физически, но сделанная в музыку — и пошел, бум, квад (или тройной аксель)! И вот тут-то я наконец могу позволить вступить голосу, потому что в этот момент у меня будет секунд десять, в течение которых мы можем сделать что-то такое, что будет реагировать на слова." https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zapiskisumashedshego/2821564.html
Скелет_Полишинеля
Скажи это Чену или Ханю. Да и вообще, подумать элементы ультра си не "ограничивают хореографа" в парном. Если бы там их выполняли, заходы тоже были бы длиннее. И на льду нет стопроцентной гарантии исполнения даже простых элементов. Упасть можно и на дороге.
Ирина С
Нет невыполнимых задач, есть неквалифицированные хореографы и неумелые фигуристы. Но, если человек талантлив, с приобретением опыта всё у него получится.
Еще 118 комментариев

Еще по теме

121 комментарий Написать комментарий