Коган о повышении возрастного ценза: «Это еще более усилит давление на ментальное здоровье детей – у юниоров будет более жесткая конкуренция»

Генеральный директор ФФКР Александр Коган скептически оценил повышение возрастного ценза в фигурном катании до 17 лет.

«Это еще более усилит давление на ментальное здоровье детей – у юниоров будет более жесткая конкуренция, поскольку их будет больше. Они столпятся на своем уровне. И теперь нам надо продумать, как добавить в те возрастные слои соревнований, иначе будет действительно толпа детей.

Что касается здоровья спортсменов, на котором сделали акцент при повышении возрастного ценза, то все зависит от методики тренировки и квалификации тренера. В нашей стране тренеры получают специальное образование, изучают физиологию, анатомию, теорию спортивной тренировки как таковую, она является одной из важнейших во всем мире.

За рубежом есть масса примеров, когда тренировать начинают фанаты фигурного катания, либо это спортсмены, которые только закончили кататься. Поэтому при использовании неправильной методики обучения можно предположить, что там обязательно будут травмы», – заявил Коган.

Член исполкома ФФКР Сергей Свиридов считает, что решение ISU в достаточной мере не обосновано исследованиями.

«При принятии решения конгрессом ISU о повышении минимального возраста участников была конкретная цель. Но больше всего меня удивило приложенное исследование якобы медицинской комиссии – надерганные цитаты из различных источников. Я зайду в поисковую систему и найду таких с десяток.

Серьезное исследование должно было проводиться на статистике, на конкретных примерах из фигурного катания», – отметил Свиридов.

Почему в поднятии ценза до 17 лет нет ничего трагичного – ни для фигурного катания, ни для России

Кто из наших фигуристок пострадает от нового ценза? Самая невезучая – Акатьева: из-за 7 лишних дней теряет 3 года!

Источник: «Р-Спорт»
Популярные комментарии
AllaS
Ну вот Коган говорит , что на Западе тренеры не имеют образования и сразу после завершения карьеры начинают тренировать.А как же объяснить тогда попадание Самодуровой Сони сразу тренером сборной, через два месяца после завершения .
Defender64
Сложная задача для нашей федры - решить, как быть с юниорами. Просто представим ситуацию, если бы такой ценз был всегда. Сезон 2019/2020 - у Загитовой первый взрослый сезон, а в юниорах Трусова-Щербакова-Косторная-Валиева... Ну как вот тут...
Анна Беляева
А до 18, чем будут эти будущие взрослые спортсмены заниматься? Удивлю, но тем же самым, просто на уровне, который средний зритель никогда не увидит. И давить их будет так же, но не взрослыми соревнованиями, а юниорскими. Ваше рассуждение в духе - не надо заставлять до совершеннолетия играть часами на скрипке, это подорвет ментальное здоровье ребенка. Как будто он сможет заиграть на скрипке после 18, если до этого не играл толком.
Ответ на комментарий vanessa2021
напишу еще раз: я убеждена, что во ВСЕ виды профессионального спорта возраст допуска должен быть 18+ лет. Потому что проф спорт высоких достижений- не про здоровье. Если брать фк- то на блистательную карьеру Алины Загитовой, которая в 15-16 лет выиграла все и ушла в шоу, приходятся десятки, а то и сотни искалеченных судеб других детей и подростков. Которые не видели детства, пахали как кони с чуть ли не с 3 лет, страшно травмированных, полуграмотных ( ибо в школу нормально не ходили).  Которых пичкают запрещенными препаратами, которым  медикаментозно задерживают пубертат.  Детский профессиональный спорт - это театр Карабаса-Барабаса, когда родители и тренеры заставляют детей, отнимают у ребенка нормальное детство и заставляют продавать свое здоровье ради шоу для взрослых. Авось повезет и станет звездой. Только за каждой такой детской звездой стоят сотни поломанных детей, которые не дошли никуда. Профессиональный спорт должен быть уделом взрослых. Только взрослый человек имеет право принимать решения о продаже своего здоровья, контракты подписывать и пр. Уверена, что так и будет в недалеком будущем.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий