Давыденко о травме Мозалева перед олимпийским сезоном: «Он скрывал ее не один месяц точно. Когда я узнал, могла помочь только операция»

Тренер Кирилл Давыденко рассказал о травме фигуриста Андрея Мозалева перед олимпийским сезоном.

– Перед олимпийским сезоном у Андрея была травма. Вы рассказывали, что у него был нарост на ноге, и он об этом вам не говорил.

– Андрей в этом плане молчун. Он лишнего не скажет. Если он говорит, что что-то болит, я понимаю, что болит прям капитально. С одной стороны, хорошо, что спортсмен терпеливый, с другой – нужно заранее об этом сигнализировать, чтобы принимать какие-то решения.

Когда я узнал, была уже настолько большая шишка на косточке, что поможет только операция. Мы начали сезон хорошо, он на прокатах показал четверной флип помимо своего набора четверных, а потом на стартах. Но эта штука все увеличивалась и мешала хорошо тренироваться. Ботинок-то жесткий, все время давит.

Мы тренировались в щадящем режиме и не получали должного объема, который необходим, чтобы вкатать программы. Я говорил: «Потерпи немного, нужно закончить сезон, попасть в сборную, а дальше будем оперироваться».

Это же было после пандемии, мы два месяца вообще не катались, занимались ОФП в парке с Андреем и Антоном Шулеповым. Они были очень хорошо физически готовы. Потом поехали в Новогорск и за счет этой хорошей физической базы мы продержались часть сезона, но нельзя же только на старых дрожжах кататься, нужно их подпитывать. Как следствие, пошло снижение нагрузок, снижение результата.

– Андрей долго скрывал травму?

– Не один месяц точно. Новые ботинки как надел, так что-то пошло не так. Я видел, как он все время что-то поправляет. Он не из тех, кто перешнуровывается, чтобы похалявить, – отметил Давыденко.

– Почему у Андрея не получилось на Олимпиаде (Мозалев занял 19-е место – Sports.ru)?

– Вопрос психологический. Физически и технически он был готов. Вот что-то именно психологически не хватило ему, – добавил тренер.

 

Источник: Sport24
Популярные комментарии
Brokkoli
Немножко наглости не хватает, самоуверенности. Кондратюк мог бы поделиться
ретроградный меркурий
Терпеть через не могу - это неправильно, и плохо, когда тренеры это поощряют. Фигурное катание связано с огромными перегрузками на опорно-двигательный аппарат и такие замалчивания и тренировки через не могу потом приводят к травмам, долгой реабилитации и упущенным возможностям. Тут должна быть на первом плане работа спортивного врача, который должен внимательно отслеживать состояние спортсмена и вмешиваться в тренировочный процесс, если есть риск получить травму или усугубить хроническую болячку. Если в работе с тренером нужно сжать зубы и тренироваться, то на приёме у врача нужно быть ипохондриком и рассказывать про все, что можно, даже там где лишь мерещится, что болит. В свое время Мишель Кван жаловалась, что у неё отходят кости таза при ходьбе - жалоба настолько нелепая, что её тренер списывал на мнительность спортсменки. Когда же сделали МРТ, то обнаружилость, что у неё действительно отслоился кусок тазовой кости.
Оз
Вы к чему к ситуации с Мишей Андрея приплели? Вообще -то Андрей и Миша были основными участниками ОИ. Андрей честно отобрался через ЧР и ЧЕ.
Ответ на комментарий Вошь энтропийная
Оглядываясь назад, хотелось бы, конечно, чтобы вместо Андрея на олимпиаде был Миша. Но что уже говорить. А замалчивать травмы - вообще отдельное зло. Из-за страха потерять сиюсекундный результат рискуешь не только сезоном и карьерой, но и в принципе здоровьем на всю последующую жизнь.
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий