Скопцова о новых правилах ISU для танцоров на льду: «Все заинтересовались прыжками, а переворот происходит в ритм-танце. Отсутствие паттерна – очень серьезный шаг»

Российская фигуристка Анастасия Скопцова, выступающая в танцах на льду в дуэте с Кириллом Алешиным, высказалась о новых правилах ISU для танцоров на льду. 

В сезоне-2022/23 в танцах на льду появится новый хореографический элемент – прыжки с помощью ассистирующего партнера. Темой для для ритм-танца у взрослых фигуристов станут латиноамериканские танцевальные стили. 

«Самое интересное в другом: вы все заинтересовались прыжками, а переворот происходит в ритм-танце. Я не назову это страшным, но для меня, как для ученика Светланы Львовны Алексеевой, которая всегда была приверженцем азов фигурного катания, школы, базы...

Мы каждое межсезонье делаем базовые упражнения: раньше ведь была школа, эти кружочки, след которых объезжаешь коньком. Был целый вид, который оценивали. Вот сейчас у нас, например, был день, когда были эти круги — номера так называемые, а потом был а-ля произвольный танец. И мы всегда таким занимались. И паттерн-танец обязательный отражал уровень спортсмена.

В фигурном катании ведь можно что угодно завуалировать: в произвольном танце, еще где-то можно что-то скрыть постановкой, костюмами, еще чем-то. Но когда пары все как один начинают делать одни и те же шаги в одних и тех же позициях – в прошлом сезоне это был блюз – сразу видна разница, сразу видно кто умеет держать позицию, а кто нет, сразу видно, кто скользит. Это сразу отличало тех, кто действительно хорошо катается.

Паттерн-танцы – это отличительная черта. Плюс всегда русские пары очень славились сильной школой. А в этом наступающем сезоне у мастеров не будет паттерн-танца (у юниоров будет танго).

То есть будет хореографическая дорожка в ритм-танце, будет дорожка шагов, где нельзя расцепляться с партнером, будут поддержка, твизлы, обычная дорожка – параллельная, как бывает в ритм-танце – и будет еще эта так называемая хореографическая дорожка. Какую мы в произвольном танце делаем, такая же будет и в ритм-танце. Румбы никакой не будет, никакого обязательного танца не будет.

Поэтому это очень интересно, это большие изменения. Странно, что это решили сделать сразу в мастерах, а не в юниорах. Может, это из-за того, что мировые топовые танцы на льду сейчас на таком уровне, что все делают эти элементы, этот обязательный танец на четвертый уровень, и в них нет уже такого смысла.

Хотя для меня как для приверженца старой школы – потому что мой тренер такая, я такая же – это в новинку, это странно. Я не знаю, как без этого, многие спортсмены уже начинали потихоньку готовить румбу – за несколько месяцев ведь ходят слухи о том, какой танец будет.

Мы с тренером обсуждали возможность отсутствия паттерна, но мы думали, что это будет года через четыре – это очень серьезный шаг, мне кажется. По факту мы будем видеть две произвольные программы – у одной произвольной будет выбран стиль музыки и стиль танцев. Все идет к этому», – сказала Скопцова.

Источник: Sport24
Популярные комментарии
King_bez_ice
Извините, но Диане до Насти как до Луны пешком и обратно То , что одной ставят 1 , а другой 4 - не значит , что так и есть Вообще, У Насти действительно очень сильная техника и если ей подобрать партнёра по ее параметрам, то она должна выносить ДС Ноооо, блат и есть блат
Ответ на комментарий Princess23
Настенька...завуалировать и скрыть можно было все и всегда иначе как ты объяснишь Галит Хаит в призах ЧМ или Мари-Франц ? Вообще если далеко не ходить - ты Настя на ЧР получила 1 уровень за блюз а Диана 4-ий )))) Заколебали своими рассказами про "школу"
Carg0
Всё идёт к тому, что из фигурного катания скоро окончательно выкинут катание.
имэн
Я расстроилась еще когда убрали обязательные танцы как дисциплину и из оригинального танца из 3 серий сделали ритм танец. Потому что они давали четкую картину о техническом уровне пары, правда интриги плелись и тогда и сейчас чему мы все свидетели но смотреть было интересно.Теперь убирают и паттерн - тот кусок обязательного танца который еще напоминал о славном времени этих блюзов, вальсов, килианов и квикстепов. Жаль! Получается будут 2 произвольных танца , просто один будет на заданную тему. Не думаю что это пойдет на пользу танцам на льду потому что обязательный танец в каком угодно виде должен быть в программе соревнований тацоров.
Еще 27 комментариев

Еще по теме

30 комментариев Написать комментарий