Александр Большунов: «Финишировать с флагом — это в принципе память, а уж на главном старте — что-то невероятное. Меня переполняло и разрывало изнутри»

Трехкратный олимпийский чемпион Пекина-2022 Александр Большунов поделился впечатлениями от выступления на Играх. 

— Когда только летели в Пекин, были предчувствия, что все будет настолько хорошо?

— Отправляясь на Олимпийские игры, я отдавал себе отчет, что, как минимум, за одну золотую медаль бороться буду. Ко мне пришло это чувство вскоре после «Тур де Ски». Отдохнул пару дней, начал тренироваться и постоянно раздумывал, как мне сделать все правильно, чтобы одержать в Пекине хотя бы одну победу. Понимал, что могу. Настраивал себя.

— В итоге первая гонка – и сразу золото. После скиатлона Вы говорили, что на последнем круге у вас чуть ли не слезы наворачивались.

— Да слезы были! Этот круг помню хорошо. Я бежал и понимал, что выиграю. Видел, как ребята из сервиса, которые стояли вдоль трассы, поздравляли друг друга. Когда выкатился на стадион, всех поприветствовал, взял флаг и финишировал с ним. Незабываемые эмоции! Такие шансы выпадают далеко не всегда. Финишировать с флагом — это в принципе память. А уж на главном старте — просто что-то невероятное. Меня переполняло и разрывало изнутри.

— Вы, к удивлению многих, отказались бежать спринт. Сейчас, постфактум, можно сказать, что это было на 100 процентов правильное решение?

— На 100 процентов — это если бы я еще выиграл 15 км. А так — правильное на 90. Потому что последняя гонка была во многом решающей. Важно было там победить.

Наталья Непряева, которая отбежала вообще всю программу, призналась, что на марафон ее не хватило. В том числе эмоционально.

— На самом деле даже после успешных гонок уходит очень много эмоций. Вот выиграл — и радуешься так, что сил потом не остается. Из тебя все уходит.

— Эстафетное золото отличается от личного?

— Эстафетное — классно. Тем более, у нас в этом виде очень долго не было больших побед. Для команды это золото — грандиозный успех. В эстафете я сделал все, что от меня зависело. Привез такой отрыв на своем этапе, который только мог. И мы в итоге справились, – сказал Большунов. 

Источник: ОКР
Популярные комментарии
dimacomissarov8
Спасибо Сане и всей команде за замечательный праздник.
Щеглот
У Червоткина оппонент оказался бракованный, а у Большунова вполне себе кондиционный Голберг. Хотя надо признать, что вообще норвежцы были какие-то странные весь чемпионат. Напоминали комаров, когда их фумигатором окуришь. Высота их что ли прибила или таможня китайская. Вот кстати нельзя не восхититься Юрием Викторовичем. Уж сколько про норвежцев мифов ходит, уж такие они умненькие-благоразумненькие, предусмотрительные, хитренькие. А наши -- ваньки-простофили. А вот Бородавко норвежцев же вчистую переиграл в подготовке и подводке.
Ответ на комментарий OUTLAWS
Ахахаха,ага большунова,который проиграл 30 сек фину на своем этапе)))))ка бы Сашка не говорил что он привез отрыв,это сделал не он ,а червоткин,большунов по времени 3 или 4 на своем этапе,так что пусть идёт классику тренирует
Екатерина Филиппова
Что за ненависть к Сергею? Что не комент, то один негатив в его адрес
Ответ на комментарий Щеглот
Эстафетное золото - это 60% заслуга Большунова (в тч настрой команды - на его революционной совести), 30% - Червоткина, 9% - Спицова и 1% - Устюгова. Спасибо огромное Сереже, что не споткнулся и не упал, сломав лыжу. Но это явно не 15 млн бюджетных рублей стоит.
Еще 14 комментариев

Еще по теме

17 комментариев Написать комментарий